Месячные во время беременности

08 декабря 2011, 05:10
Administrator
1419
0

Месячные во время беременности

В вашей жизни произошло наверняка долгожданное и радостное событие — вы узнали, что ожидаете малыша. Но через несколько дней или даже недель после того, как тест показал заветные две полоски, вы вдруг обнаруживаете на нижнем белье кровянистые выделения. Или же ситуация может быть диаметрально противоположной: у вас в обычное время началась менструация, но вы чувствуете себя как-то не так: сильно подташнивает, болит голова, начались необъяснимые перепады настроения, вы начали очень быстро уставать. Кто-то посоветовал вам на всякий случай проверить, не беременны ли вы, и это действительно подтвердилось. В любом из этих случаев вы, скорее всего, будете в замешательстве, ведь никто раньше, возможно, не говорил вам, что месячные во время беременности — это возможно. В любом случае, прежде чем что-либо предпринимать, следует успокоиться, ведь малышу вредно любое волнение, и даже если эта ситуация действительно может иметь неприятные последствия, лучше все же не накручивать себя преждевременно представлением ужасных картин выкидыша, рождения не совсем здорового ребенка и т. д.

Если вы хотите перестраховаться, просто найдите хорошего гинеколога, который доступно объяснит вам, что такое месячные во время беременности, и какие последствия могут они иметь для вас и будущего ребенка. Однако хотим вас предостеречь и от другой крайности: мол, мама или подруга рассказывали, что у них чуть ли не до середины срока шла кровь и ничего, выносили и родили нормального ребенка. Каждый организм индивидуален, и даже если кому-то повезло, вы можете не попасть в число этих счастливиц, ведь месячные во время беременности не в каждом случае, но все же могут быть признаком или причиной серьезной патологии в нормальном течении беременности. Рассмотрим, из-за чего все-таки возникает это странное явление.

Месячные во время беременности: причины и последствия

Месячные во время беременности

Для того чтобы понять, почему возникает такое явление, как месячные во время беременности, вспомним, что именно происходит в женском организме во время менструации:

  • Когда в яичнике начинает созревать фолликул, являющийся оболочкой для будущей яйцеклетки, в то же самое время начинает увеличиваться толщина внутреннего эпителиального слоя матки — эндометрия;
  • Когда произошла овуляция, сопровождающаяся выбросом яйцеклетки в маточную трубу, на месте фолликула в яичнике появляется желтое тело, отвечающее за выработку основного женского гормона — прогестерона;
  • Прогестерон тормозит дальнейший рост эндометрия, однако способствует изменению его структуры для того, чтобы наилучшим образом подготовить матку к принятию плодного яйца.
  • Дальше возможны два варианта развития событий: если оплодотворение яйцеклетки не произошло, то через пару недель срок жизни желтого тела заканчивается, снижается уровень прогестерона, начинается отслоение эндометрия и начинается кровотечение, именуемое менструацией;
  • Если же беременность наступила, то в яичнике образуется истинное желтое тело, поддерживающее высокий уровень прогестерона в течение всего первого триместра беременности, а он в свою очередь препятствует отторжению эндометрия вместе с прикрепленным плодным яйцом и физиологическому протеканию беременности.

Из вышеизложенного можно сделать вывод: месячные во время беременности все-таки не совсем нормальное явление, ведь они означают, что в организме понизился уровень прогестерона и происходит частичное отторжение внутреннего слоя матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках. Поэтому лучше всего сразу же обратиться к врачу. При этом нужно тщательно наблюдать за характером выделений: если месячные во время беременности скудные, не сопровождаются болевыми ощущениями и появляются не каждый день или только ночью, консультация специалиста, конечно же, нужна, поскольку это освидетельствует о нарушении гормонального фона. Но если у вас начались обильные алые выделения, сопровождающиеся острой болью внизу живота, следует сразу же вызвать скорую помощь, т. к. вы действительно можете потерять малыша.

Месячные во время беременности часто начинаются именно в те дни, когда должны были бы происходить, если бы вы не забеременели. В первый месяц беременности они даже могут считаться вариантом нормы, поскольку оплодотворение происходит в середине менструального цикла и плодное яйцо до даты менструации могло не успеть хорошо закрепиться на эндометрии, а гормональный фон организма еще существенно не изменился. В дальнейшем уровень женских гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности, должен быть стабильным, т.е. месячные во время беременности свидетельствуют о его серьезных скачках, чреватых, если у женщины не очень крепкое здоровье, выкидышем.

Сейчас мало кто имеет полностью нормальный гормональный фон, и, может быть, действительно кровянистые выделения — это индивидуальная особенность вашего организма, к которой он успел приспособиться, но все же лучше не рисковать. Ведь месячные во время беременности могут свидетельствовать:

  • О внематочной беременности, которая может иметь очень серьезные последствия;
  • Нарушении выработки гормонов, отвечающих за нормальное течение беременности;
  • А если они происходят на поздних сроках, они могут свидетельствовать об отторжении или предлежании плаценты и требуют немедленного врачебного вмешательства.

Что делать, если начались месячные во время беременности

Месячные во время беременности

Из всего вышеизложенного становится понятным, что основное, что можно сделать в этой ситуации - обратиться к хорошему гинекологу.

  • Прежде всего, на ранних сроках беременности врач направит вас на УЗИ, которое поможет определить, насколько велик риск выкидыша, нет ли у вас внематочной беременности и соответствует ли размер эмбриона сроку беременности;
  • В некоторых случаях тяжелого и длительного кровотечения врачи не советуют пытаться сохранять беременность, поскольку это может стать серьезной угрозой для здоровья женщины, а ребенок может все равно не выжить;
  • Если месячные во время беременности не обильные, обычно назначают различные искусственные аналоги прогестерона, но-шпу, витамин Е и другие лекарства, способствующие поддержанию беременности;
  • Обязательным условием является постельный режим, ограничение физических нагрузок и полный отказ от половых отношений.

И помните, что беременность — это особый период в жизни женщины, который требует особо внимательного отношения к своему здоровью, а значит и здоровью будущего малыша.

Комментарии

20 апреля 2018, 10:43
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 апреля 2018, 10:43
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: