Пособие по уходу за ребенком

08 декабря 2011, 04:30
Administrator
1358
0

Пособие по уходу за ребенком

Практически каждая женщина мечтает о том моменте, когда она станет мамой. В преддверие этого радостного события продумывается множество вариантов обеспечения молодой мамы и ребенка медицинской помощью, необходимыми вещами, продуктами, предметами обихода и прочими вещами. И практически все планы сопряжены со значительными расходами. Конечно, идеальным является вариант, когда молодая мама в финансовом положении полностью обеспечена. Но на что надеяться, если финансовые средства ограничены. А ведь данная ситуация характерна для подавляющей части населения.

Согласно основным законодательным нормам по обеспечению социальной защиты граждан в Российской Федерации отпуск по беременности и родам предоставляется работающим гражданам в промежуток времени до- и после рождения ребенка. В период данного отпуска женщине выплачивается пособие по уходу за ребенком.

Существующий порядок начисления пособия по уходу за ребенком

С 1.01.2010 г все детские пособия проиндексированы. Соответственно ФЗ от 13.12.2010 г, кроме единовременного пособия, когда ребенок передается на воспитание в семью, индексации подлежит ежемесячное пособие по уходу за ребенком, размер которого был увеличен с семи тысяч четыреста девяносто двух рублей до тринадцати тысяч восемьсот тридцать трех рублей.

При этом минимальный размер указанного пособия по уходу за ребенком в месяц с 1.01.2011 г имеет такие цифры:

  1. При уходе за первым ребенком — две тысячи сто девяносто четыре рубля тридцать четыре копейки;
  2. При уходе за вторым и последующими детьми — четыре тысячи триста восемьдесят восемь рублей шестьдесят семь копеек.

Пособие по уходу за ребенком перечисляется по максимальному размеру доходов граждан, отдельно определяются коэффициентом районов и районных местностей.

Граждане, пострадавшие в радиационных катастрофах (Теча, Чернобыль) получают пособие в двойном размере, которое выплачивается до исполнения трех летнего возраста ребенка.

Пособие по уходу за ребенком (при рождении второго ребенка в семье), на усмотрение матери, может выплачиваться до достижения первым ребенком года и шести месяцев (в таком случае, пособие по беременности и родам не выплачивается).

С первого января текущего года внесены изменения в закон № 343, и порядок оплаты пособия по уходу за ребенком изменился. Сегодня, будет верным рассчитывать пособие, учитывая ваш средний заработок за предыдущие 2 года (календарные). Также гражданам дается право замены на годы, в которых они были в отпуске, связанном с беременностью и родами или по уходу за ребенком (когда речь идет о втором ребенке), если это приводит к повышению размера пособия. Все справки собираются работником самостоятельно.

Как начисляется пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Указанное пособие по уходу за ребенком в текущем 2011 году в период достижения им года и шести месяцев начисляется в таком порядке: ваши выплаты (без исключения — согласно действующему законодательству) в обязательном порядке учитывается в расчете среднего заработка. При этом все выплаты, произведенные в период до 2010, подлежат начислению страховых взносов. Независимо от того что некоторые выплаты не подлежали обложению ЕСН, сумма взятых в расчет выплат за каждый календарный год не может превышать четыреста пятнадцать тысяч рублей.

Средний заработок гражданина рассчитывается суммированием всех его выплат (с начислением страховых взносов ФСС РФ) и деления их на фактическое число календарных дней. Таких дней вне зависимости от кол-ва отработанных дней фактически составляет семьсот тридцать. Если застрахованный гражданин не имел заработка, это учитывается как ноль рублей.

Для так называемых «переходящих» случаев сделано исключение. Часть пособия с 01.01.11 г рассчитывается и по «новым» и по «старым» правилам, и выплачивается больше.

Такой закон означает ощутимые потери при получении пособий и выплат женщинами, которые остались одни с ребенком на руках. Значительное число граждан получило бы минимальное пособие по такому принципу:

МРОТ умножить на двадцать четыре месяца; семьсот тридцать умножить на сто сорок дней больничного листа. Итого: четыре тысячи триста тридцать рублей умножаем на двадцать четыре разделенное на семьсот тридцать и умножаем на сто сорок, равно девятнадцать тысяч девятьсот двадцать девять рублей восемьдесят шесть копеек (при условиях вашей полной трудовой занятости).

Дополнительно постановлением Президента от первого марта еще добавлен районный коэффициент к минимальному размеру пособия.

Закон № 21 (от 24.02.2011 г) придает обратную силу к закону от 1 января 2011 г Соответственно этому ФЗ в 2011-2012 гг граждане, которым предстоит находиться в отпуске по уходу за ребенком (или по беременности и родам) сами могут выбрать правила расчёта пособия.

Закон № 21 (от 24.02.2011 г) не распространяется на пособия по временной нетрудоспособности (больничный лист), в том числе и больничные имеющие отношение к беременности, выданные гражданам ранее, больничные по уходу за ребенком при высокой вероятности заболеть.

Пособие по ребенку по уходу за ребенком, а точнее его сумму, можно вычислить следующим образом: умножьте свой средний месячный заработок на 30,4.

Пособие по уходу за ребенком (ежемесячное), соответственно федерального закона №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» (19 мая 1995г) назначается в размере — сорока процентов от вашего среднего месячного заработка. Сумма пособия не может быть меньше или больше суммы установленной законодательством (изложено в 1-ой статье, пункт 11.2 и части 5. п. п. 1 и 2 статей федерального закона №14 (изданного 29 декабря 2006 года). При расчете данного пособия также учитывается закон № 255, носящий название «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Следует учесть, что пособие по уходу за ребенком за календарный месяц с 28 днями, выплачивается строго по количеству календарных дней. Следует отметить, что сумма пособия не может превышать более ста процентов среднего месячного заработка (застрахованного гражданина). То есть, вне зависимости от кол-ва календарных дней, размер пособия в 2011 году будет не более 34564,50 рублей.

Документы, необходимые для оформления пособия по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Для того что бы соблюсти формальности и оформить документацию, чтобы получить пособие по уходу за ребенком (ежемесячное), застрахованный гражданин должен представить:

  • Свидетельство о рождении ребенка или в других случаях — усыновлении, смерти. Кроме того, предоставить свидетельство о рождении предыдущих детей (ребенка) и в обязательном порядке прикрепить копии свидетельств;
  • Заявление о назначении пособия;
  • Выписку из заверенного решения об установлении опеки над ребенком и его свидетельство о рождении, либо же предоставить свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, уход за которым производится. Копия подкрепляется в обязательном порядке;
  • Справку с места учебы, работы, или службы матери ребенка (или матери и отца) в которой подтверждается, что отпуск по уходу за ребенком ранее использован не был, при этом пособие по уходу за ребенком из родителей никто не получает. Если один из родителей или оба родителя не учатся или не работают, они обязаны представить справку из органов социальной защиты граждан по месту жительства, свидетельствующую о том, что они не получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Комментарии

20 января 2018, 11:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 января 2018, 11:59
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: