Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

22 мая 2011, 05:29
1325
0

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Слово «пюре» произошло от французского «purée» — таким словом у французов обозначается в разговорной речи несчастный и убогий человек, не способный изменить свою жизнь к лучшему. В общем, размазня. Этим же универсальным словом мы называем размазню из еды. Если умению готовить пюре из людей учат в основном на Лубянке, то как приготовить пюре из еды знает каждый простой смертный. Вот только у большинства это умение не выходит за рамки мятой картошки, хотя измять в пюре на самом деле можно практически всё.

Как приготовить суп-пюре

Знаниями как приготовить суп-пюре должны обладать многие: родители маленьких детей, пожилые граждане, зубы которых уже ушли на покой, а так же просто те, кому лень жевать. Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, печени, грибов и других продуктов. Овощи для таких супов сперва мелко нарезаются, а потом отвариваются и протираются. Мясные, рыбные или грибные же ингредиенты сначала обжариваются, а затем пропускаются через мясорубку. Для вязкости в супы добавляют муку, для повышения пищевой ценности — сливочное масло либо яично-молочную смесь (льезон). К супам-пюре можно подавать пироги, фаршированные блины или гренки. Гренки готовятся так: у пшеничного хлеба обрезают корки, нарезают его кубиками и подсушивают до хрустящего состояния в духовке или обжаривают в масле. Приведённые ниже рецепты подскажут пытливым кулинарам, как приготовить суп-пюре.

  • Суп-пюре из картофеля и овощей. Состав: картофель 7 шт., морковь, корень петрушки по 1 шт., 2 головки репчатого лука, пшеничная мука 3 столовые ложки, сливочное масло 40 г, молоко 1.5 стакана, яйцо 1 шт., бульон или вода 1.5 литра. Картофель очистить, нарезать ломтиками, варить до полуготовности. Лук, корень петрушки и морковь пассеровать (слегка обжарить), добавить в суп и варить до готовности. Затем овощи и коренья протереть, соединить с белым соусом (мука и яйцо смешиваются, заливаются молоком, добавляется растопленное масло, смесь подогревается), развести бульоном и довести до кипения. Суп подавать с гренками; 
  • Сырный суп-пюре. Состав: Картофель, овощи и бульон в тех же пропорциях, добавляется стакан риса, свежий укроп и три плавленых сырка вместо белого соуса. Овощи с рисом отварить. Плавленый сыр натереть на тёрке (чтобы сыр не размазывался, его следует подержать в морозилке) и ввести в суп. Когда сыр в супе растворится, его можно подавать со свежим укропом;
  • Суп-пюре из свежих грибов. Состав: Морковь, корень петрушки, репчатый лук по 1 шт. 300 г свежих грибов (шампиньоны или белые), ингредиенты для белого соуса и бульон в тех же пропорциях. У грибов отделяют ножки, пропускают через мясорубку и полчаса тушат в небольшом количестве воды (припускают). Овощи пассеруют и припускают, после чего протирают вместе с грибами. В смесь добавляют белый соус и бульон. Параллельно с этим грибные шляпки нарезаются ломтиками и обжариваются. Суп доводится до кипения. Перед подачей на стол заправляется жареными грибами; 
  • Суп-пюре из птицы. Готовится как грибной суп-пюре. Только часть птицы подаётся в виде отварного филе, а часть пропускается через мясорубку;
  • Суп-пюре из рыбы. Филе рыбы припускают с маслом и сельдереем, затем прокручивают через мясорубку. Соединяют с белым соусом и рыбным бульоном. К такому супу можно подать кнели (рыбные фрикадельки). Готовить кнели так: рыбу и хлеб пропускают через мясорубку, добавляют яичный белок и немного молока. Катают из фарша шарики и отваривают.

Как мы видим рецепт супа-пюре прост: составные части варятся/жарятся, перетираются в кашу, заливаются бульоном и всё! Вариантов приготовления супов-пюре множество. Рецептура ограничивается лишь степенью изощрённости кулинара и вкусовыми предпочтениями. Немного тренировки и вы сами сможете научить любого как приготовить суп-пюре.

Как приготовить картофельное пюре

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

На Руси картошку считают вторым хлебом. Картошка не просто вкусная, но и полезная. Она богата крахмалом, белком и витаминами. Готовить картофель проще простого. На втором месте по простоте приготовления после отварного картофеля стоит картофельное пюре — взял и раздавил, чего проще. Однако и давить нужно правильно. Картофельное пюре применяется как гарнир, как самостоятельное блюдо или как начинка для пирогов. Для приготовления вкусного картофельного пюре нужно отварить сам картофель, слить воду, залить горячее молоко и тщательно размять. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и хорошенько пюре взбить. Далее картофельное пюре используется по собственному усмотрению.

  • Гарнир. В картофельное пюре добавляют жареный лук, свежую зелень и подают к столу;
  • Пюре со свиными шкварками. В пюре добавляют обжаренный на сковороде шпик или сало и жареный лук. Подают со свежими, солёными или маринованными овощами;
  • Картофельные котлеты. В картофельное пюре добавляют сливочное масло и яичные желтки, лепят из массы котлеты и обжаривают на растительном масле;
  • Начинка для пирогов. В пюре добавляют жареные грибы, жареный лук и начиняют смесью пироги.

Картошка — универсальный продукт, который сочетается со всем на свете, так что блюдо будет сложно испортить.

Как приготовить гороховое пюре

Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное

Блюдо из гороха имеют в себе не только музыкальную подоплёку, но и высокую энергетическую ценность. Горох богат белком, что повышает его нажористость. Пюре из гороха может быть как составной частью супа-пюре, так и отдельным блюдом. Для приготовления горохового пюре лучше использовать сушёный горох, а не зелёный сладкий горошек. Вначале горох следует замочить, желательно на ночь, но можно и на пару часов. Потом горох нужно отварить. Хорошо проваренный горох перетирают и думают, что делать с гороховым пюре дальше.

  • Гороховое пюре. Готовится гороховое пюре, которое заправляется растопленным сливочным маслом. Отдельно пассеруют лук и помидоры. Пассеровка соединяется с пюре и посыпается свежей кинзой;
  • Гороховое пюре с копчёными рёбрами. Копчёные свиные рёбра отвариваются и заправляются пассерованными луком, морковью. Следом добавляется гороховое пюре, тушится до готовности и подаётся на стол;
  • Гороховое пюре с рыбой. Рыбу режут на куски, обваливают в муке и обжаривают. Затем добавляется жареный лук и гороховое пюре. Тушат до готовности.

Кроме этого гороховое пюре может подаваться в качестве гарнира к различным блюдам. Горох — это тяжёлая белковая пища, поэтому злоупотреблять ею не стоит, иначе тяжесть в желудке и праздничная канонада обеспечены.

Овощное пюре

Пюре из овощей готовить готовится по обычному алгоритму — отварить и измельчить. Сфер применения овощного пюре полно: начиная от напитков и соусов, заканчивая отдельными блюдами, салатами и гарнирами. Овощи — это витамины и минералы, а консистенция пюре ускорит усваивание полезных веществ в организме. Ниже приведём несколько направлений к применению овощного пюре.

  • Овощное пюре. Берутся овощи, кому какие нравятся. Например: картофель, лук, томаты, фасоль и баклажаны. Овощи отвариваются и перетираются в однородную массу. К этой массе добавляется растительное масло, специи по вкусу и тушатся до готовности. Подавать овощное пюре можно как гарнир к мясным и рыбным блюдам;
  • Аджика. 3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть болгарского перца, 1 часть чеснока, 1 часть помидоров, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустить через мясорубку овощи. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Полученную смесь надо посолить и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилось густое овощное пюре. Далее пюре фасуется в банки и хранится в тёмном месте; 
  • Заморская икра. Состав: кабачки 3 кг, репчатый лук 1 кг, помидоры 1 кг, соль 1 столовая ложка, растительное масло 1 стакан. Из кабачков удаляются семена, они чистятся, режутся мелкими кубиками и обжариваются. Лук также шинкуется и обжаривается. Затем овощи смешиваются, добавляются помидоры и полученную смесь измельчают до консистенции пюре в блендере. Потом в заморскую икру добавляют соль, масло и тушат 2 часа. Готово! 
  • Овощной коктейль. Берётся один свежий огурец, одна морковь, зубчик чеснока и свежая зелень. Все овощи измельчаются в блендере. Полученное овощное пюре солится, перчится, заливается томатным соком и употребляется во здравие всего организма как замечательный витаминный коктейль.

Приятного аппетита!

Комментарии

20 октября 2018, 18:40
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 октября 2018, 18:40
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: