Как приготовить салат греческий

07 ноября 2011, 11:10
1619
0

Греческая кухня — очень простая и легкая, ведь в ее основе стоит приготовление блюд только из самых свежих продуктов. Ну, для данной местности это не удивительно, ведь число солнечных дней в году иногда достигает 340-ка.

Несмотря на отсутствие бескрайних полей (рельеф в Греции преимущественно горный), греки научились готовить разнообразные блюда из тех даров, которые им предоставила природа — овощей, фруктов, сыров, морепродуктов и, конечно же, незаменимого оливкового масла.

Неизменным блюдом на столах как состоятельных, так и со средним достатком греков является деревенский салат или хорьятики. Во всем мире он получил название «Греческий». По своему составу греческий салат очень полезен. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в его ингредиентах, не проходят термическую обработку и попадают в организм в первозданном состоянии. Помимо этого, обязательным компонентом салата является оливковое масло, а имеющиеся в нем фолиевая кислота и витамин Е способствуют выработке гормона счастья — эндорфина и препятствуют процессу старения организма.

Обязательное условие: продукты для создания салата должны быть абсолютно свежими, в идеале — только что сорванными с грядки. В зимний период года выходом из ситуации станет теплица. Приправлять салат необходимо самым качественным оливковым маслом.

Некоторые повара, во время приготовления греческого салата, не режут сыр кусочками, а помещают в центр порционного салатника целым куском, обильно поливая подготовленной заправкой.

Лучшие рецепты греческого салата

Как приготовить салат греческий

Классический рецепт салата

Дня него нам требуются: помидоры, огурцы — по 3 шт, мягкий сыр Фета — 200 г, крупный мясистый красный перец — 1 шт., маслины (без косточки) — 1 банка, красный лук — 1 шт., молотый перец, сухой орегано, соль.

Предварительно помытые огурцы и помидоры режем крупными кубиками, перец — длинными полосками. Лук и маслины режем кольцами, несколько маслин оставляем для украшения салата. Сыр — нарезаем кубиками.

В прозрачную салатницу укладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала овощи, затем сыр, салат не перемешиваем. Сверху для украшения выкладываем целые маслинки, поливаем все составляющие оливковым маслом и немного сбрызгиваем соком лимона. Солить салат нужно с осторожностью, ведь сыр Фета достаточно соленый сам по себе.

Салат греческий в лаваше

Как приготовить салат греческий

Идеально подойдет в качестве закуски для фуршета. Заворачиваем приготовленный салат в лаваш, и перемещаться по залу можно без страха, что куски салата упадут на пол.

Для приготовления греческого салата в лаваше нам потребуется: Тонкий лаваш — 2 шт., чеснок — 2 зубца, черные маслины без косточек — 200 г, оливковое масло — 50 г, огурцы средние — 4 шт., мягкий сыр Фета — 200 г, помидоры и болгарский перец по 4 шт., листья салата латук и сок лимона.

Помидоры, перец и огурцы нарезаем небольшими кубиками, чеснок чистим и дробим, маслины без косточек режем на две половинки. Сыр Фета нарезается кубиками, а салат рвем руками, предварительно промыв и высушив его.

В отдельной емкости смешиваем ингредиенты для заливки — оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона, перец. Выкладываем туда подготовленные и нарезанные ингредиенты, очень аккуратно, но хорошо перемешиваем.

Лаваш разделяем на четыре части, в каждую из них аккуратно накладываем греческий салат и сворачиваем трубочкой. Съесть такую закуску нужно очень быстро, пока лаваш не размок.

Рецепт греческого салата с курицей

Как приготовить салат греческий

Ингредиенты: фарш куриный — 400 г, помидоры — 4 шт., маринованный перец — 3 шт., лук среднего размера — 1 шт., маслины без косточек — банка, сметана — 150 г, жирный йогурт — 200 г, огурец, чеснок, перец, укроп.

Фарш прожариваем с чесноком, солим, студим и накладываем в салатницу — это будет первым слоем салата. Лук режем кольцами, смешиваем с маринадом от перца и выкладываем в салатницу как второй слой. Затем кладем нарезанный кубиками маринованный перец, далее идут мелко нарезанные помидоры, после них — оливки.

Сверху салат поливаем соусом: смешиваем сметану с йогуртом, добавляем в него нарезанные огурец и зелень. Сверху греческий салат можно украсить разноцветными овощами и отправить в холодильник, чтобы пропитался. Салат довольно питательный, поэтому им спокойно можно даже поужинать.

Как видим, рецепты приготовления греческого салата довольно простые, и набор продуктов тоже не длинный. Готовьте любимый салат и чувствуйте себя превосходно. Приятного аппетита!

Комментарии

20 февраля 2020, 14:35
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 февраля 2020, 14:35
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: