Как приготовить суши и роллы дома

21 июня 2010, 19:13
4020
0

Как приготовить суши и роллы дома

Часто для того, чтобы разнообразить свою жизнь, достаточно лишь привнести изюминку на собственную кухню! Всем нам периодически надоедает картофельно-макаронный рацион с сосисками и котлетами. И хочется чего-то нового, не только в жизни, но и в желудке. Тут на помощь приходят блюда из различных национальных кухонь. В последнее время именно японская кухня заняла лидирующее место у гурманов. Именно к короле экзотических яств мы и обратимся. Почему бы не попробовать приготовить суши дома?

История суши

Как приготовить суши и роллы дома

Японцы, как и многие народы, имеют множество легенд о своей кухне. Что из них — правда, а что — красивая выдумка, не определишь. Однако, точно установлено, что впервые японец попробовал приготовить суши около века назад. То, что для нас экзотичная еда — для японцев удобный способ сохранения улова. Кстати, впервые суши появились в провинциальных городках Южной Азии. Вы удивитесь, но изначально суши, а если правильно произносить по-японски — суси, готовились из подгнившей рыбы. И только потом местный повар решил попробовать угостить своих клиентов суши со свежей рыбой. Именно такими суши пришли на наш стол.

Как приготовить суши

Первым делом, чтобы приготовить суши дома стоит почитать инструкцию. В ресторанах и кафешках заморское блюдо выглядит очень эстетично и заманчиво. И чтобы дома приготовить такие же кусочки суши, понадобится терпение и сноровка. Главные правила:

  1. Нужно отыскать специальный рис, подходящий именно для суши, у него особая клейкость, и он позволит этим рисовым кусочкам в водорослях сохранить форму. На крайний случай можно взять обычный круглозернистый не шлифованный злак, который мы обычно используем для каши, он тоже подходит по клейкости;
  2. Кроме риса для того, чтобы приготовить суши, необходимы водоросли «нори». Нори — это такие, размером со стандартную тетрадку, черные листы. Упаковка из 6 листов обойдется примерно в 100 рублей;
  3. Кроме того, для начинки к суши нужно приобрести рыбу. Кому-то по вкусу больше придется слабосоленая семга или форель, а для кого-то — подкопченная;
  4. Пригодятся для наполнения свежий огурец и авокадо;
  5. К суши нужно приобрести соевый соус. Желательно, чтобы он был не в дешевой пластиковой упаковке;
  6. Для того, чтобы сделать из всех этих продуктов суши, пригодится бамбуковый коврик.

Итак, процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить суши для начала варим рис. Его нужно промыть и всыпать в кипящую воду, уже подсоленную. Расчет пропорций таков: на 1 стакан риса берем в два раза больше жидкости;
  2. Пикантности в главный злак Китая добавит заправка: это две столовые ложки специального рисового уксуса, две чайные ложки сахарного песка и маленькую ложечку соли;
  3. Когда рис будет готов, нужно порезать на тонкие полоски огурец и авокадо;
  4. На кухонном столе, где вы готовите суши, удобно будет поставить чашку с водой и добавить в нее рисовый уксус, для того, чтобы обмакивать в ней пальцы;
  5. Водоросли кладем вверх матовой стороной, выкладываем на нее необходимое количество риса, чтобы заполнить всю поверхность;
  6. Затем делаем посередине углубление, и в него кладем нарезанный огурец и авокадо;
  7. Осторожно при помощи коврика, на котором готовили, скатываем «полотно» в трубочку. Осталось только сполоснуть нож в воде с уксусом и порезать получившуюся колбаску на кусочки размером 1,5-2 см Суши готовы! 

Суши «Калифорния»

Как приготовить суши и роллы дома

Как все уже знают, такое название блюдо из страны восходящего солнца получило благодаря любителям суши в одноименном этом популярном штате Америки. Как и полагается, после популярности в США эти вкусные суши получили известность и любовь во всем мире. Особенность этого вида любимого японского блюда в начинке — вместо традиционной рыбы используется крабовое мясо. Для того, чтобы приготовить суши «Калифорния» руководствуйтесь стандартными правилами. В качестве соуса к суши подается японский хрен васаби. Для украшения можно использовать семена кунжута и тобико, это икра летучей рыбы. Им можно посыпать суши сверху.

Суши «Филадельфия»

Кулинарные эксперименты позволяют создавать новые оригинальные идеи суши. Одним из таких блюд стали суши, приготовленные в духовке. Эти, по сути, запеченные суши, готовятся согласно классической рецептуре, после чего отправляются в духовой шкаф, где их вкус обогащается ароматом золотистой корочки.

  1. Из ингредиентов берем рис, водоросли, огурец и авокадо, васаби, лосось и сам виновник торжества — сыр;
  2. По вкусу в качестве соуса можно сдобрить суши соком лимона или приправить тобико;
  3. Знатоки рекомендуют выкладывать рис на нори, смазанные васаби, тогда вкус суши будет еще интересней. Готовить суши для семьи — одно удовольствие!

Запеченные суши Кулинария не стоит на месте, и, поэкспериментировав с уже привычным блюдом, повары решили приготовить суши в духовке. Так получились запеченные суши. Готовятся они все по тому же, уже хорошо знакомому нам принципу. Однако, после приготовления суши, эти кусочки отправляются в гриль или духовку.

Такой вариант приготовления суши подходит для тех, кто боится за свой желудок. Все-таки термическая обработка доводит сырую рыбу до готовности. Для этого нужны большие температуры, но все-таки можно попробовать приготовить суши в домашних условиях. Главное правило: суши должны запекаться только сверху! В качестве соуса к запеченным суши используется специальный японский майонез, кулинары говорят, что он очень похож на наш, только жирность его выше. Политые сверху майонезом и приправленные тобаско и кунжутом суши около 7 минут запекаются в предварительно прогретой духовке, пока майонезная корочка не станет золотой.

Горячие суши

Впрочем, эксперименты с суши на этом не останавливаются. Так очередным шедевром уже со славянским акцентом стали горячие суши, приготовленные во фритюре. Для них берутся рис, водоросли нории, курица, предварительно прожаренная, майонез и листья салата. Затем формируются суши или роллы. После нарезки, наши кусочки опускаются на пару секунд в кляр из муки и перепелиных яиц и в панировочные сухари. Подготовленные таким образом суши отправляются в разогретую и заполненную маслом фритюрницу до получения золотистой корочки. Вы уже слышите аромат этого шедевра и видите манящую корочку. Значит ваши суши готовы!

Как приготовить роллы

Как приготовить суши и роллы дома

Роллы — суши наизнанку. Как только не экспериментировали повара с простым японским блюдом. И выдумали вот такой, не очень удобный способ приготовления. Приготовить роллы чуть сложней. Рис так же нужно выложить ровным слоем на лист нори, но затем аккуратно его перевернуть. Посредине глянцевого листа водорослей выкладываем начинку, предварительно промазав лист васаби и майонезом, чтобы содержимое лучше закрепилось внутри. Оставив небольшое расстояние от края листа свободным, раскладываем авокадо, огурец, можно использовать крабовое мясо или палочки. Кроме того в роллы добавляется нежный сливочный сыр. Не смешивайте продукты, разложите их рядами, отдельно друг от друга. Далее процесс такой же, как и в приготовлении суши: закатываем все в трубочку, режем ее на кусочки. Чтобы рис выглядел более аппетитно, можно обсыпать его икрой или семенами кунжута. Роллы готовы!

С чем едят суши

Как приготовить суши и роллы дома

Суши были бы не так любимы, если бы не оригинальные соусы и приправы. Самый простой вариант — соевый соус. Также можно приобрести васаби с имбирем, остренькая пикантная добавка придется многим по вкусу. Мастера-сушисты советуют добавлять в соевый соус немного васаби, некоторые экспериментируют с имбирем. Можно приготовить суши, а к нему добавочное блюдо — креветки, овощи, крабовое мясо, запеченные в легком кляре. Обычно они выступают затравкой перед поеданием основного блюда — суши. Необходимо подумать и о том, что вы будете пить. Конечно, традиционно к суши принято подавать белое рисовое вино, то есть саке. Тем, кто не любит крепкие напитки подойдет легкое пиво, так же изготовленное из риса. И не забудьте, настоящие японцы всегда едят суши медленно. Приятного аппетита!

Комментарии

20 сентября 2020, 05:53
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
20 сентября 2020, 05:53
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: