Как приготовить томатный соус

03 ноября 2013, 01:35
Administrator
1367
0

Как приготовить томатный соус

Томатный соус является важной составной частью многих блюд, а также входит в состав овощных консервов. И хотя в наши дни полки магазинов заставлены разными видами кетчупа, томатный соус не теряет своей популярности. Его можно заготовить на зиму, закрыв в банки, можно использовать в качестве подливки к овощам и мясу либо как заправку для борща или супа. Рассмотрим, как же приготовить томатный соус в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса

Как приготовить томатный соус

Прежде чем перейти к рецепту, перечислим продукты, которые нам понадобятся для приготовления полулитровой банки соуса.

Итак, для того, чтобы приготовить томатный соус, Вам потребуются:

  1. Помидоры, причем, спелые, сочные и выращенные на грядках, а не в теплице (немного больше 1 килограмма);
  2. Если Вы собираетесь приготовить томатный соус зимой, то вместо свежих помидоров возьмите концентрированный томатный сок либо томат;
  3. Сахар (70 грамм);
  4. Соль (10 грамм);
  5. 6-ти % столовый уксус (30 грамм);
  6. Душистый и черный перец, гвоздика, корица, чеснок (всё по 0,01 грамму).

Помните, что соблюдать приведенные выше пропорции необязательно, Вы можете положить перечисленные ингредиенты по своему вкусу, чтобы томатный соус получился таким, каким Вы его хотите сделать.

Процесс приготовления томатного соуса

Как приготовить томатный соус

Теперь перейдем к самому процессу приготовления. Рассмотрим, что следует делать для приготовления томатного соуса, и в какой последовательности.

Итак, для приготовления томатного соуса, Вам нужно:

  1. Взять отобранные ранее помидоры и хорошо промыть их под водой;
  2. Далее взять мясорубку и либо прокипятить её в течение пары минут, либо обдать кипятком;
  3. Разрезать помидоры пополам либо на четвертинки и убрать основание плодоножки и прочие дефекты;
  4. Чтобы приготовить вкусный томатный соус, Вам нужно измельчить помидоры в мясорубке;
  5. Протереть либо через дуршлаг, либо через сито полученную из помидор массу, избавившись, таким образом, от семян и кожицы, причем для облегчения процесса помидоры сразу после мытья можно обдать кипятком;
  6. Достать эмалированную кастрюлю и переложить туда полученную из помидор массу;
  7. Зажечь на плите слабый огонь и поставить на него кастрюльку, причем постоянно помешивать её содержимое, иначе оно будет приставать ко дну;
  8. Образующуюся при закипании пенку снимать ложкой, причем, нужно запомнить, что накрывать кастрюлю крышкой не надо;
  9. Для дальнейшего приготовления томатного соуса следует очистить чеснок и нарезать его мелкими колечками либо пропустить его через чесночницу, далее добавить соль и перетереть всё до образования однородной массы;
  10. В оставленную на плите и уже булькающую кастрюлю следует положить сахар, растертый с солью чеснок и специи и варить всё это на протяжении десяти минут, не забывая помешивать;
  11. Если Вам не нравится то, что специи видны в соусе, то перед тем как опускать их в кастрюлю, следует положить их, либо в марлю, либо в тонкое полотно, и держать так в кастрюле в течение десяти минут, чтобы они успели отдать вкус и аромат;
  12. Чтобы приготовить томатный соус, следует варить содержимое кастрюльки до того момента, пока в ней не останется половина от той массы, что была в самом начале, далее нужно добавить столовый уксус;
  13. Теперь нужно снять томатный соус с плиты;
  14. Если Вы собираетесь закрывать томатный соус в банки, то заранее побеспокойтесь об их стерилизации, готовый соус нужно аккуратно разлить по банкам, накрыть крышкой и закатать, далее их следует укутать теплыми вещами и поставить остывать до следующего дня.

Таким образом, видим, что приготовить томатный соус легко — достаточно следовать приведенным советам. Если же Вы собираетесь сделать томатный соус необычным, то можете добавить в его состав грибы (подойдут и сыроежки, и шампиньоны) и белое сухое вино. Данные ингредиенты преобразят Ваш соус и сделают его отличным дополнением к мясным продуктам из птицы и телятины.

Комментарии

17 октября 2017, 08:12
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
17 октября 2017, 08:12
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: