Как приготовить утку: в духовке, с яблоками, в рукаве, по-пекински

Как приготовить утку: в духовке, с яблоками, в рукаве, по-пекински

Приготовить утку не так-то просто. Утка - это специфический продукт, у нее нежное и сочное мясо, при приготовлении обильно выделяющее сок. Блюда из утки очень сытные поэтому, их готовят на праздники, к приходу большого количества гостей. В некоторых странах утка является обязательным рождественским блюдом.

Для того чтобы вкусно приготовить утку требуется небольшой опыт и определенный подбор специй. Утка хороша с кислыми яблоками и тмином, с кориандром и начинкой из капусты, по-пекински с медом, а также фаршированная гречкой, грибами и многими другими продуктами. Чтобы быстрее освоиться с этим продуктом, предлагаем ознакомиться с набором самых простых и доступных рецептов, которые создадут вам репутацию маститого кулинара.

Утка в духовке

Самым простым способом приготовить утку в духовке является запекание на противне. Для этого очищенную и обработанную тушку режут на порционные куски, максимально освобожденные от внутреннего жира. Куски солят, перчат или по вкусу натирают измельченным чесноком, или смесью из специй и майонеза. Чтобы убрать специфический запах утки рекомендуется сбрызнуть куски соком из половинки лимона и дать постоять 30 минут. Пропитанные специями куски утки выложить на противень и затянуть фальгой. Запекать в течение часа при температуре 180-200 ºС после чего фольгу снять и оставить противень с уткой еще на 15-20 минут чтобы подрумянить поверхность кусков.

Утка с яблоками

Как приготовить утку: в духовке, с яблоками, в рукаве, по-пекински

Приготовить вкусную, нежную и ароматную утку, вам помогут яблоки. Яблоки придают мясу утки нежность и особый аромат. Кислота яблок нейтрализуют вкус жира и делает блюдо более легким для усваивания. Этот рецепт практически уже стал классическим и используется многими кулинарами.

Для того чтобы правильно приготовить утку с яблоками берут не старую и не слишком жирную утку и 3-4 твердых кисло-сладких яблока, желательно антоновка или семеренко. Тушку утки тщательно промывают, очищают от остатков перьев, кромки брюшка освобождают от лишнего жира, для того чтобы их можно было легко сшить. Тушку утки натираем изнутри и с наружи смесью соли и черного свежемолотого перца и даем просолиться. По желанию можно добавить кари и тмин.

Яблоки режут на дольки, косточки удаляют, затем смешивают с крупно нарезанным луком, который три-пять минут выдержан в уксусе. К начинке можно добавить измельченный имбирь и пару долек лимона.

Начинкой наполняем внутренность тушки, но не туго, иначе кожица может лопнуть, и плотно зашиваем хлопчатобумажными нитками. После этого тушку помещаем на противень или блюдо для запекания и помещаем в духовку. Чтобы приготовить утку ее следует запекать час-полтора, периодически поливая выделившимся соком. Если при прокалывании кожицы будет выходить сок без следов крови, утка считается готовой.

Утка в рукаве

Появление такого приспособления как кулинарный рукав — эластичная труба из жаропрочного пластика, позволил готовить в нем сразу несколько блюд, вернее блюдо и гарнир одновременно. Приготовить утку в рукаве можно одновременно с картошкой. В этом случае жидкость выделяемая уткой будет впитываться в картофель, и он станет сочным и ароматным

Утка будет суховата, и ее можно готовить как утку с яблоками, но предварительно обмазав тушку смесью майонеза с аджикой или специями.

Картофель почистить и нарезать ломтиками толщиной в 1 см и смазать смесью майонеза и специй.

Кулинарный рукав, отрезается длиной в полторы длины утки и завязать с одной стороны. Затем рукав, расположенный швом вверх, заполнить картофелем, на него уложить утку и завязать второй конец.

Чтобы окончательно приготовить утку рукав с уткой поместить в духовку и запекать 1,5-2 часа при температуре 180 ºС. Когда на дне будет скапливаться жидкость проткнуть верх рукава в двух трех местах, чтобы мясо не сильно парилось. За 10 минут до готовности рукав можно раскрыть.

Утка по-пекински

Как приготовить утку: в духовке, с яблоками, в рукаве, по-пекински

Это популярное экзотическое блюдо пришло к нам из Китая, и чтобы правильно приготовить утку следует соблюсти особый ритуал, так как утку начинают готовить за сутки до подачи на стол.

И так, чтобы приготовит утку по-пекински необходимо взять крупную на 2-2,5 кг тушку, очистить, промыть, срезать с нее лишний жир и, обдав крутым кипятком, насадить на вертикальную стойку или бутылку. Затем тушку высушивают, после чего натирают китайским рисовым вином или сухим хересом. Смоченную вином тушку оставляют на 10-15 минут, чтобы она впитала аромат вина.

Чуть подсохшую тушку натирают крупной морской солью внутри и с наружи и в таком состоянии помещают в холодильник на 12 часов. А вот без следующей процедуры приготовить утку по-пекински невозможно. Тушку достают из хлодильника, равномерно обмазывают тонким слоем жидкого меда и вновь ставят в холодильник, чтобы мед частично впитался в кожицу. Через 12 часов тушку снимают с подставки, укладывают на решетку, накрывают фольгой и помещают в нагретую до 180 °C духовку на час, а под решетку подкладывают противень с холодной водой. Тем временем готовят пикантную обмазку, в состав которой входит измельченный на терке имбирь, кунжутное масло, соевый соус и красный перец.

Извлеченную из духовки тушку обильно покрывают обмазкой, после чего на 20-25 минут помещают в разогретую до 260 — духовку и следят, чтобы поверхность не подгорела. Разогретую тушку вынимают из духовки и вновь смазывают медом, разведенным в соевом соусе в пропорциях 2:1.

Смазанную медом утку снова помещают в духовку и держат при температуре 180º до образования хрустящей корочки.

Приготовить утку — это полдела. Пока запекается корочка нужно приготовить тесто для блинчиков. Муку смешать с водой и яйцом и размешивать до получения однородной массы, постепенно добавляя молоко и растительное масло, затем в него надо добавить мелко порезанный зеленый лук и печь блинчики. К блинчикам полагается начинка — мелко нарезанный зеленый лук и тонко порезанные огурцы, очищенные от зерен и лишней влаги.

Готовую утку вынимают из духовки, нарезают тонкими ломтями и укладывают на блинчики, предварительно смазанные соусом «хой-син» и посыпанные начинкой. Свернутый в рулон блинчик с мясом и начинкой и представляет собой утку по-пекински.

загрузка...
Полезный совет:

Чтобы при жарке мяса образовалась румяная корочка, предварительно смажьте его сметаной.
Ещё совет


загрузка...