Как тушить капусту

Как тушить капусту

Предположим, сегодня вы захотели приготовить что-то очень вкусное, сытное и желательно, быстро. Значит, вы собираетесь потушить капусту. Витамины, микроэлементы, необходимые соли, великолепный вкус — все это, безусловно, о тушеной капусте. Вопреки предчувствиям, чтобы потушить капусту, вам не потребуется никаких шаманских приспособлений. Поэтому достаем необходимые продукты и приступаем к приготовлению тушеной капусты.

Капуста, тушеная с овощами.

Что нам понадобится:

  • Один качан капусты;
  • Лук, одна штука;
  • Одна морковь.

С целью потушить капусту ее можно брать практически любого сорта, кроме салатных. Единственное, зимние сорта капусты (например, каменная голова), будут тушиться дольше. В целом, процесс тушения капусты и выбор рецепта — дело сугубо индивидуальное, но есть несколько простых рекомендаций, как правильно потушить капусту.

Как тушить капусту

Берем среднего размера луковицу, режем кубиками и обжариваем на растительном масле. Если вы хотите положить в вашу тушеную капусту морковь, то лучше ее потереть на крупной терке и обжарить перед луком. Некоторые хозяйки рекомендуют при тушении капусты специи обжаривать вместе с зажаркой.

Как тушить капусту с мясом?

Если вы собираетесь сделать тушеную капусту с мясом (курицей, свининой, говядиной), то лучше взять фарш и обжарить его вместе с морковью и луком, на животном жире. Либо мелко порезанное мясо жарят в топленом сале до начала выделения сока, после чего тушат капусту на нем. Солить капусту можно как перед тушением, так и после него. Первый вариант удобен, если у вас нарезано много капусты, и вы боитесь, что она не влезет в посуду для тушения. Однако при тушении уже посоленной капусты следует проявить осторожность, так как во-первых, из нее ушел почти весь сок, а во-вторых, нужно будет следить за общим количеством соли в тушеной капусте, и пробовать перед дополнительной посолкой.

Как тушить капусту

Итак, берем кочан капусты, (примерно килограмм), и шинкуем полосками. Для этого режем капусту вдоль линии роста кочерыжки, и потом поперек — на полоски толщиной около одного сантиметра. Нарезанную для тушения капусту скидываем в жаровню к зажарке, заливаем водой, солим и тушим до мягкости, примерно минут тридцать. Теперь настало время приправить тушеную капусту. Можно добавить в нее перец, или другие пряности. Если вы собираетесь добавить в тушеную капусту томатную пасту или помидор, то делайте это сейчас, приправы положите через пять минут. Еще через пять минут положите в капусту лавровый лист и выключите огонь под блюдом. Перед подачей на стол следует подержать тушеную капусту под крышкой минут пять-десять.

Как вариант, можно приготовить бигос. В этом для тушения берется не просто свежая капуста, а пополам — капуста квашеная и свежая. В конце приготовления в эту вариацию тушеной капусты кладут разного рода колбасные и сосисочные изделия, и полстакана сухого красного вина. Впрочем, на наличие вина взгляды могут расходиться, так как тушить капусту каждый предпочитает на свой манер.

Простой рецепт тушеной капусты

Вам понадобится следующее: капуста — 1-1,5 кг (кочан среднего размера), две средних морковки, 1 большая луковица, растительное масло, томатная паста, соль, специи.

Процесс приготовления

Как тушить капусту

Морковь очистить, потереть на крупной терке, и поджарить на растительном масле до приобретения золотистой корочки. Добавить мелко нарезанный лук, слегка поджарить на среднем огне и добавить томатную пасту, в зависимости от густоты — одну-две столовых ложки, разведенных в стакане холодной воды. Можно увеличить огонь. Подождать, пока зажарка закипит, положить нашинкованную полосками капусту и перемешать. Не забудьте посолить вашу тушеную капусту. Вода не должна доходить два-три сантиметра до верха капусты, так как капуста при тушении несколько осядет. Тушится капуста около тридцати минут, за пять минут до готовности надо положить специи — к примеру, черный молотый перец и лавровый лист.

Надеемся мы помогли вам узнать, как тушить капусту быстро, вкусно и с изюминкой. Если у вас есть что добавить к нашей статье, пожалуйста, пишите по указанным на сайте адресам. Приятного аппетита!

загрузка...
Полезный совет:

Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, перед жаркой дайте ей немного подсохнуть и солите её только при полной готовности. Если вы посолите картошку в процессе жарки, она обмякнет.
Ещё совет


загрузка...