Как засолить помидоры (на зиму, в банке)

02 ноября 2011, 07:26
2194
0

Как засолить помидоры (на зиму, в банке)

Помидоры не только имеют сочную нежную мякоть, но и богаты витамином С, содержат большое количество жизненно необходимых белков, органических кислот, пектиновых веществ и клетчатки, а также минеральные элементы, недостаток которых способен нарушить процессы обмена веществ в организме: кальций, йод, натрий, магний, сера, фосфор и др. Поэтому многие хозяйки стараются не просто собрать летом большой урожай помидоров с грядки, но и сделать так, чтобы даже в холодное время года их можно было использовать как источник жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Для этого существует множество рецептов консервации, из которых, например, можно узнать, как засолить вкусные помидоры различными способами. Ведь, как известно, они полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритами, общим упадком сил, малокровием. В консервированных помидорах обязательно присутствует молочная кислота как продукт брожения, которая способна улучшить состояние микрофлоры кишечника. Поэтому приведем некоторые рецепты того, как засолить помидоры так, чтобы они сохранили все свои целительные свойства.

Как засолить помидоры на зиму

Конечно же, вам хочется, чтобы все ваши усилия по заготовке овощей не пропали даром, и ваша консервация не испортилась за весь долгий осенне-зимний период. Для этого необходимо знать, как засолить помидоры на зиму правильно:

  • Сначала нужно отобрать плоды одинаковой степени зрелости и достаточно плотные;
  • Перезревшие, слишком мягкие, помидоры могут даже после засолки через некоторое время приобрести неприятный, прогорклый привкус;
  • Красные помидоры предпочтительнее солить в не очень большой таре, например, в бочках объемом не более 10 или 15 кг. При этом желательно не использовать пряности, в крайнем случае, можно взять пучок укропа.
  • Для красных помидоров подойдет рассол с содержанием соли 5-6 %;
  • Для розовых и бурых томатов следует приготовить более концентрированный рассол (до 7 %).
  • Зеленые же помидоры обычно заливают 8 % рассолом.

Все виды помидоров, за исключением красных, солят вместе с пряностями и зеленью. Их беру из такого расчета: на 50 кг помидоров следует взять 1,5 кг зелени укропа, который режут на куски среднего размера, около 150 г мелко нарезанного и растертого в ступке чеснока и несколько щепоток растертого корня хрена. Иногда для улучшения вкуса добавляют листья черной смородины.

Если вы занимаетесь консервацией недавно и не уверены, что знаете, как засолить помидоры наилучшим способом, не используйте банки: самое простое, что вы можете сделать, - это засолить помидоры в бочке. Для этого нужно всего лишь уложить их туда, попеременно чередуя со слоями пряностей и зелени, а затем залить рассолом и оставить бродить в теплом помещении на пару дней, после чего переставить в холодное место.

Как засолить зеленые помидоры

Как засолить помидоры (на зиму, в банке)

Для тех, кто столкнулся с проблемой, что делать с большим количеством незрелых плодов, которые нельзя употребить в пищу в свежем виде, приведем оригинальный рецепт того, как засолить помидоры в начальной стадии созревания:

  • Для этого нужно взять полкилограмма зеленых помидоров и полстакана очищенных грецких орехов;
  • Помидоры следует тщательно вымыть и залить кипятком;
  • Через 20 мин помидоры извлекаются и разрезаются на 4 части;
  • Перед этим нужно измельчить в мясорубке орехи, две дольки чеснока и стручковый перец, после чего добавить к ним немного соли, зелень кинзы и винный уксус. Все это тщательно перемешивается;
  • Затем в эту смесь орехов и чеснока добавляются помидоры, которые смешивают с остальными ингредиентами и укладывают в стерилизованные банки;
  • После чего банки закатывают.

Если на тему разнообразия меню зимой вам не приходит других идей, предложите им это блюдо, они обязательно пропросят у вас данный рецепт засолки помидоров.

Как засолить помидоры в банке

Для того чтобы консервация не занимала в вашем доме много места, ведь в обычной квартире вряд ли можно поставить бочку, вы можете воспользоваться нашим рецептом, из которого вы сможете узнать, как засолить помидоры в стеклянных банках, которые занимают относительно мало места. Для этого пряности и зелень (укроп, перец стручковый, зелень петрушки и сельдерея, чеснок, листья черной смородины) укладываются на дно банки, туда же помещаются помидоры и заливаются рассолом. Банки накрываются крышками и оставляются в теплом помещении на несколько дней. Затем рассол из них сливается, фильтруется и кипятится пару минут. Помидоры и зелень достают из банок и два или три раза заливают кипящим рассолом, выдерживая каждый раз примерно пять минут. Залив рассол последний раз, банки закатывают и оставляют при комнатной температуре до охлаждения. Если вы хотите, чтобы ваша консервация не портилась как можно дольше, вы должны не только выяснить, как правильно засолить помидоры в банке, но и строго следить за соблюдением малейших тонкостей рецептуры.

Комментарии

26 сентября 2018, 13:40
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
26 сентября 2018, 13:40
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: