Энергетические напитки (состав, вред, домашний энергетик)

17 мая 2011, 10:14
1599
0

Энергетические напитки (состав, вред, домашний энергетик)

С каждым годом наша жизнь ускоряет темп. Утром мы бросаемся за ней в погоню, а вечером понимаем, что лишь немного сократили отставание. Чтобы окончательно не выпасть из обоймы, нам приходится регулярно добавлять оборотов своему движку, раскручивать интенсивнее маховик и держать стрелку спидометра на последних цифрах шкалы. Динамика современности приучает нас к быстроте во всём: быстрому сну, быстрым решениям, быстрому питанию. Иной раз у нас бывает лишь несколько свободных минут, чтобы перевести дух, а затем снова нужно бежать дальше. Порой возможности «закинуть топлива» или покемарить просто нет, а энергия нужна здесь и сейчас. В таких случаях нам на выручку приходит источник дополнительного заряда — энергетические напитки.

Состав энергетиков

Подстёгивать свой организм стимуляторами люди научились давно. Мало того, животные также не прочь повысить собственный тонус. Кошки — яркий тому пример. С помощью нескольких капель валерьянки обычную кошку можно превратить в мини-генератор. Энергетические напитки в своём составе имеют вещества, действующие на человека со схожим эффектом. Издревле люди использовали природные стимуляторы для бодрости:

  • Чайные листья;
  • Кофейные зёрна;
  • Листья коки;
  • Плоды гуараны;
  • Женьшень;
  • Орехи.

Тонизирующие вещества этих растений содержатся и в современных энергетических напитках, будь они совсем безалкогольными или с небольшим содержанием последнего, плюс туда же входит комплекс витаминов.

Одним из главных компонентов бодрящей жидкости является кофеин. Именно кофеин оказывает наибольшее стимулирующее воздействие на организм: повышает возбудимость мозга, усиливает двигательную активность, улучшает настроение.

Кроме кофеина в состав энергетических напитков входят фруктоза и сахароза — углеводы, являющиеся необходимым источником энергии для процессов обмена веществ в организме.

Хороший метаболизм способствует быстрой переработке питательных веществ в чистую энергию, в этом углеводам помогают витамины группы B (никотиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин); витамин C (аскорбиновая кислота). Также в состав энергетиков входят различные природные вещества, которые помогают организму сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды, избавляться от утомляемости и стресса: таурин, различные адаптогены.

Всё это добро быстро усваивается в организме благодаря угольной кислоте, содержащейся в пузырьках газированного напитка, именно поэтому запивать водку шампанским врачи не рекомендуют.

Вред энергетических напитков

Энергетические напитки (состав, вред, домашний энергетик)

Однако существует и оборотная сторона медали. Помимо положительных, в употреблении энергетических напитков есть и побочные эффекты. Основным побочным эффектом является то, что сам по себе напиток не содержит энергии, он лишь побуждает организм мобилизовать собственные ресурсы, взять их в охапку и швырнуть в горнило усталости. Ведь своим вялым состоянием тело сообщает нам, что ему требуется отдых и пища, нужно «зарядить батарейки» для дальнейших действий. Вливая в себя энергетик мы даём организму кратковременный пинок, позволяющий добежать ему до финиша.

При чрезмерном и частом употреблении энергетических напитков организм начинает действовать на износ, не успевая восстанавливаться. В связи с этим повышается нервная возбудимость от постоянного стимулирующего воздействия. Повышенные давление и уровень сахара в крови также не несут пользы, а привыкание к кофеину со временем заставит употреблять энергетик с завидной регулярностью и повышенными дозами, иначе нужный эффект бодрости не будет достигнут. В чём-то это схоже с воздействием наркотика. Не зря на банках с энергетиками пишут ограничение суточной нормы потребления в виде двух маленьких баночек объёмом 0.33 или одной объёмом 0.5 литра. Недопустимо и бездумное смешивание энергетических напитков с алкоголем, ведь этим самым вы загоняете свой организм в ловушку: алкоголь успокаивает нервную систему, а энергетик возбуждает, тем самым нарушаются внутренние биологические ритмы. Не стоит выжимать из организма все соки — последствия дадут о себе знать.

Вообще нужно во всём знать меру. Не злоупотребляйте возможностями своего организма, если вы заняли у него немного запала на форсаж, то, не забудьте потом вернуть с процентами: хорошо отдыхайте, усиленно и сбалансировано питайтесь. Это поможет вам избежать негативных последствий и держать себя в работоспособном состоянии.

Энергетический напиток в домашних условиях

Энергетические напитки (состав, вред, домашний энергетик)

Если вы стали приверженцем энергетических напитков, но при этом ваше здоровье или материальные возможности не позволяют их регулярно употреблять, то вполне можно найти замету. Нет ничего проще, чем сделать энергетический напиток самостоятельно.

Самым простым и безопасным энергетиком можно назвать чашечку чифиря на основе черного чая. Впрочем, при его употреблении следует знать меру. А то помимо бодрости вы рискуете заработать перевозбуждение и учащенное сердцебиение. Так что постарайтесь отдавать предпочтение иным природным энергетическим напиткам, способным увеличить работоспособность и простимулировать двигательную активность. К ним относя: какао, мед, молоко, сочетающиеся с измельченными блендером орехами и парой капель лимонного сока. Поверьте, такие энергетические напитки, способны принести только пользу.

Не менее стимулирующим эффектом обладают и витаминизированные коктейли, приготовленные на основе фруктов или овощей. За счет дополнительной «доставки» витаминов и минералов ваш организм почувствует себя значительно бодрее.

Впрочем, если чай, молоко и овощи — не про вас, идеальным решением станут энергетические напитки, содержащие алкоголь. Например, глинтвейн. Благодаря своей композиции, включающей немало тонизирующих ингредиентов, а именно, мёд, лимонная и апельсиновая цедра, пряности, красное вино, глинтвейн является отличным напитком для снятия усталости. Также прибавить бодрости может и густое пиво. Предпочтение стоит отдавать темному или нефильтрованному пиву. И заметьте, в нем содержится тот же набор микроэлементов и витаминов, что и в «энергетической химии». Как энергетический напиток пиво было известно с давних времен. И именно его варили в монастырях Германии монахи, желающие поддержать силы в период поста. Что же касается Ирландии, то там пивом поили рабочих, занятых тяжелой физической работой.

Таким образом, природа дарит человеку немало энергетических напитков. Надо лишь знать некоторые свойства продуктов и как их приготовить.

Комментарии

23 июня 2018, 04:36
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
23 июня 2018, 04:36
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: