Как заваривать чай

08 апреля 2011, 10:04
1362
0

Как заваривать чай

Чай (на некоторых диалектах «тца-е» — напиток, получаемый варкой чайного листа) это древний напиток, пришедший к нам из Китая, но получивший свою популярность в Европе и Америке благодаря английским традициям. Чай это не только красивый, вкусный и ароматный, а и очень полезный напиток. Чтобы полностью насладиться всеми свойствами этого напитка, нужно научиться правильно заваривать чай.

Как правильно заваривать чай

Научиться правильно заваривать чай не сложно. Прежде всего, необходимо использовать чистую и мягкую воду. Воду из водопровода желательно отстаивать в течение суток. Заваривать чай нужно кипящей водой, но не бурлящей, а насыщенной большим количеством пузырьков, которую иногда называют «белым ключом». Вторым обязательным условием получения вкусного и ароматного напитка, является наличие хорошего, качественного чая.

Лучше всего заваривать чай в небольшом (до 0,7 л) фарфоровом чайнике, который предварительно стоит просушить и прогреть. Примерная концентрация сухой заварки, будь-то черный или зеленый чай 1-2 чайных ложки на 200 г воды, но в зависимости от вкуса и сорта чая эта норма может меняться. После того как чай залит кипятком, нужно быстро закрыть крышку и на 5-6 минут накрыть чайник и особенно носик салфеткой, чтобы максимально сохранить запах. Ароматизированный чай следует заваривать не более 3-4 минут, зеленый не более 8 минут. Категорически не следует заваривать чай в металлическом чайнике, за исклучением серебряного.

Как заваривать чай Пуэр

Как заваривать чай

Пуэр это черный специально обработанный и спрессованный крупнолистовой китайский чай. Причем он прессуется не только в форме традиционного брикета, но также и в виде блина или лепешки, чаши или гнезда, гриба или тыквы. Это делается для удобства хранения, так как со временем этот чай становится лучше, потому что дозревает именно в прессованном виде. Процесс созревания или окончательной ферментации может длиться от 2 до 20 лет, в течение которых из чая уходит горечь, лист становится мягче, а главное он приобретает неповторимый вкус.

Свое название этот чай получил от местности, где преимущественно и выращивают юньнаньское чайное дерево. А заваривать чай Пуэр довольо просто – его можно заварить как в обычном керамическом чайнике, так и в фаянсовой кружке. Для одной порции достаточно взять 1-1,5 чайные ложки свеженарезанного чая и залить их горячей водой. При этом следует знать, что молодой чай заливается водой с температурой 80-90 ?C, выдержанный 85-95 ?C, а зрелый — 100?C.

Но прежде чем заваривать чай пуэр, его нужно промыть — засыпать в сухой чайник, обдатьего кипятком, и подержать, но не более 20 секунд, и слить воду. Это необходимо чтобы смыть возможную пыль и немного распарить листья. После этого залить чай горячей водой, немного размешать, дать настояться в течение 2-3 минут и разливать в чашки. Больше настаивать не стоит, так как резко усиливается крепость и может появиться горьковатый привкус. Чай в чайнике можно вновь залить кипятком и так повторять до 3-5 раз, в чем и состоит еще одно достоинство чая Пуэр.

Зеленый чай

Зеленый чай так же пришел к нам из Китая. Изготавливается он из того же сырья, что и черный, но подвергается минимальной ферментации (не более 48 часов) почему и сохраняет зеленый цвет. Некоторые сорта готовятся с кратковременным воздействием перегретого пара. Высокая концентрация кофеина и витаминов растягивает во времени бодрящее свойство зеленого чая. Заварить чай можноно залив его кипятком прямо в чашке с крышкой или в заварочном чайнике.

Чай Тигуанинь

Сырьем для этого чая служат крупные дозревшие листья, которые собираюся позже, чем листья других сортов. Из-за этого они аккумулируют большое количество витаминов и особых веществ, которые при употреблении создают ощущение спокойстви, а в больших дозах и эйфории. Ранее это помогало китайским монахам выдерживать длителные богослужения. Расслабляющие и успокаивающие свойства чая позволяет принимать его перед сном и при соблюдении диет.

Чтобы заварить чай Тигуанинь вовсе не требуется кипяток, достаточно нагреть воду до 75-85 ?C залить ей заварку и выдержать около 3 минут.

Желтый чай

Как заваривать чай

Желтый чай относится к элитным сортам, получемым из самых полных, самых плотных и не распустившихся почек. При этом, сбор почек проводится только в сухую погоду и когда испарится роса. Процесс ферментации, который и обеспечивает чаю высокие вкусовые качества, производится в течение 72 часов, путем томления в пергаментных или тканевых мешках при строгом соблюдении температурных режимов. Благодаря этому желтый чай имеет высокую концентрацию кофеина и большое количество витаминов, аминокислот и полифенолов. Такой состав позволяет быстро снимать головную боль, спазмы, восстанавливать бодрость и хорошее настроение.

Комментарии

19 августа 2018, 23:04
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 августа 2018, 23:04
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: