Как варить рассыпчатый рис

11 сентября 2010, 00:01
Meizan
2479
1

Как варить рассыпчатый рис

Рис отварной — один из самых распространенных гарниров на земле. Приготовить из богатого витаминами злака можно множество различных блюд — и на обычный обед или ужин, и на праздник. Рисовая каша — у многих детей самая любимая. Для того, чтобы получить желаемый результат при варке риса необходимо помнить основное правило, для варки каши берет круглозернистый, не шлифованный рис. Для приготовления гарнира и других блюд, в которых требуется рассыпчатость риса — длинный, тоненький словно пальчики у куклы. Если превратить рис в кашу — не проблема, то пока не все хозяйки знают, как варить рассыпчатый рис.

Как правильно варить рис

Как варить рассыпчатый рис, чтобы порадовать гостей вкусным блюдом? Таким вопросом многие повара по призванию или по необходимости задаются очень часто. Готовить рис — дело не простое. Не проследишь — слипнется или хуже того — подгорит, раньше снимешь с огня — может не довариться. Поэтому нужно знать основные правила как варить рассыпчатый рис. Сейчас вы узнаете простой рецепт.

  • Берем воды в два раза больше, чем планируем сварить риса. Например, на стакан сухой крупы наливаем два стакана воды;
  • Как только вода закипит — закладываем зерно. Предварительно рис нужно будет промыть несколько раз проточной водой, чтобы смыть с него накопившуюся пыль;
  • Главное — не добавлять в воду никаких приправ, дать рису самостоятельно приготовиться;
  • Накрываем кастрюлю крышкой, желательно, прозрачной, чтобы можно было наблюдать за процессом;
  • Варить нужно на маленьком огне и ни в коем случае не открывать крышку, чтобы не выпускать пар;
  • На огне кастрюлька с рисом должна простоять 12 минут, ни больше не меньше;
  • Спустя это время снимите емкость с плиты, не открывая крышки оставьте блюдо еще 12 минут постоять, попреть. Эти правила стоит запомнить, чтобы знать, как варить рассыпчатый рис;
  • И только после этого открываем крышку и придаем рису вкус и аромат приправ. Можно добавить масла, посолить, поперчить или добавить наполнитель. 

Сорта риса

Есть множество вариантов риса, которые используются для приготовления каких-то специфических блюд. Именно оригинальные сорта риса мы сейчас и рассмотрим.

  • Коричневый рис – этот рис очищают только от верхней кожицы. В его зернышках содержится оболочка из отрубей. Именно по этой оболочке рис и назван — она коричневого цвета. все мы знаем, что отруби — идеальный источник минералов, клетчатки и полезных веществ. Гурманы отмечают, что такой рис отличается и ароматом. Как варить рассыпчатый рис этого сорта? Возьмите еще больше воды, чем для варки обычного риса и запаситесь терпением. Он готовится в течение сорока минут;
  • Басмати — его отличает привкус ореха и мягкая текстура. В основном из него готовят традиционные национальные блюда, где требуется особая клейкость продукта. Если вы готовите из этого и последующих сортов злака, то советы как варить рассыпчатый рис вам не пригодятся. Эти сорта нежные;
  • Жасминовый рис — очень ароматный и нежный сорт риса. В конце варки он получается клейким и воздушным. Часто его дополняют индийскими приправами, особенно карри;
  • Арборио, ризотто — по названию понятно, что основное предназначение этого риса — приготовление любимого многими ризотто. Этот сорт — именно то, что нужно для приготовления кашеобразной консистенции. Одно зернышко впитывает жидкости в пять раз больше, чем весит само! Такой сорт при готовке выделяем много крахмала и клетчатки, и поэтому текстура блюда получается кремовой;
  • Паэлья, валенсия — тоже один из «кремовых» сортов риса, используется для приготовления паэльи;
  • Десертный рис — один из липких сортов риса, используется часто для приготовления десертов. Черный рис — найти его в наших магазинах проблематично, да и по цене он в разы отличается от обычного белого;
  • Черный рис имеет привкус травы. Его применяют дл восточных угощений и салатов;
  • Красный рис — если есть его с закрытыми глазами, то может показаться, что вы едите орех. Этот сорт обладает выраженным ореховым вкусом. Здесь тоже не потребуются рекомендации, как варить рассыпчатый рис. 

Как варить рассыпчатый рис для блюд

Самое распространенное рисовое блюдо в нашей стране — плов. Именно для его приготовления повара придумывают рецепты как варить рассыпчатый рис. Ведь в нем каждое зернышко должно жить своей жизнью. Как варить рассыпчатый рис в плове? Поступите точно так же как в рецепте приготовления риса, не доведя рис до готовности и не открывая крышку, оставьте его постоять и пропариться собственными ароматами.

Настоявшись, рис будет рассыпаться на тарелке у вас и ваших гостей. Можно варить рассыпчатый рис в микроволновке. Конечно, для этого пригодится специальная жаропрочная посуда. Действуйте по тому же принципу, сначала промойте рис, потом вскипятите воду и, уже затем всыпьте зерно в емкость. Поставьте микроволновку в режим средней мощности. И ждите результата, в среднем, 12-15 минут.

Приятного вам аппетита!

Комментарии

20 октября 2018, 20:05
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
Людмила Петрова
04 мая 2018, 10:21
Люблю такую еду. Спасибо. Здесь полезные советы как варить рис http://www.russianfood.com/blogs/?post_id=13402
20 октября 2018, 20:05
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: