Как чистить мягкую мебель

27 2009, 13:23
2541
0

 Как чистить мягкую мебель

Сегодня  вы  оглядели свою мягкую мебель и нашли там отпечатки всех своих вкусовых пристрастий, а также недвусмысленные доказательства того, что вы на ней не только едите? Ничего, сейчас вы узнаете, как очистить мягкую мебель от различных типов пятен и загрязнений. Так же, вы найдете информацию по выведению пятен с любых типов тканей.

Флок

Если мягкая мебель обита флоком, постарайтесь не использовать для ее очистки спиртовые растворы. Чистить мягкую мебель, обитую флоком, лучше всего мыльным раствором. Если у вас в наличии жирные пятна, осторожно потрите их поролоновой губкой с мылом и затем смойте водой — это позволит сохранить ворс. Если ворс длинный, после чистки мебели его необходимо расчесать. Ни в коем случае не пытайтесь отскребать пятна — ворс на флоке приклеен, а не закреплен в ткани, поэтому вы рискуете его лишиться, и ваша мягкая мебель после такой чистки обзаведется проплешинами.

Не пользуйтесь для чистки мягкой мебели с флоковой обивкой химическими растворителями, которые могут растворить клеевой слой и пропитку. Сюда же относятся и растворители на основе нефти. Слабый мыльный раствор поможет вам избавиться от практически всех типов пятен, но помните, что тереть такую мягкую мебель тоже нежелательно — просто нанесите мыльный раствор на пару минут, смойте и затем круговыми движениями высушите салфеткой. После этого можно отпарить обивку мягкой мебели, чтобы поднять ворс.

Регулярно рекомендуется проводить чистку мягкой мебели от пыли с помощью пылесоса.

Шенилл

Для чистки мягкой мебели, обитой шениллом (ворсистая ткань, отдаленно напоминающая бархат наощупь) не стоит очень активно пользоваться водными растворами для удаления пятен, иначе ткань может растянуться. Жирные пятна с такой мягкой мебели можно удалять трихлорэтаном. Однако если обивка съемная, то лучше обратиться в профессиональную химчистку.

Если мягкая мебель испорчена прилипшей к ней жвачкой, то очистить ее вы можете заморозив льдом, после чего аккуратно отскребя.

Для регулярной чистки мягкой мебели рекомендуется использовать пылесос или губку со щеткой.

Велюр

При чистке мебели, обитой велюром следует соблюдать те же правила предосторожности, что при очистке флока — не стоит отскребать пятна механически. Если мебель испачкана шариковой ручкой или помадой — можно применить слабый спиртовой раствор. Аккуратно смочить раствором пятно и удалить ватным тампоном, после чего расправить ворс. Пятно от жира, если оно еще свежее, можно удалить с велюровой обивки, если к нему сильно прижать бумажную салфетку, желательно рыхлую.

Хлопок

Хлопковую обивку мягкой мебели можно стирать в стиральной машине, в случае, если она съемная. Жирные пятна можно удалить при помощи гексана, но сначала надо убедиться, что она не начнет линять. Для чистки мягкой мебели с такой обивкой лучше всего пользоваться раствором мыла.

Искусственная кожа

При чистке мягкой мебели с обивкой из искусственной кожи или нубука не стоит пользоваться химическими растворителями, в особенности теми, что на основе нефти. Так же не пытайтесь восстановить их цвет при помощи кремов для кожи. Для чистки мягкой мебели с такой обивкой необходимо мыло и вода. Можно пользоваться слабым спиртовым раствором. Жирные пятна как правило просто стираются с поверхности мягкой тряпочкой или салфеткой.Рекомендуется регулярно чистить мягкую мебель пылесосом и протирать влажной тканью. При чистке нубука — влажную щетку.

Кожа

Кожа. Ваша мягкая мебель обита кожей? Ее надо регулярно смазывать специальным кремом, чтобы обивка не потеряла эластичности и блеска. Жирные пятна просто стираются с поверхности, а пятна от ручки удаляются спиртовым раствором. Углеродные растворители делают кожу тусклой и ломкой, помните об этом. Также рекомендуется регулярная чистка мягкой мебели с кожаной обивкой при помощи ткани, смоченной водой.

Комментарии

25 апреля 2019, 21:41
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
25 апреля 2019, 21:41
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: