Здоровое питание (меню)

31 ноября 2011, 08:07
Administrator
5279
1

Здоровое питание (меню)

Одним из основных условий нашего хорошего самочувствия является здоровое питание, которое подразумевает тщательно распланированное меню на каждый день, состоящее только из полезных продуктов. Рассмотрим подробнее, что обычно подразумевается под этим распространенным словосочетанием.

Что такое здоровое питание

Все мы с детства знаем, что такое здоровое питание, однако во взрослом возрасте зачастую нам лень или недосуг придумывать правильное меню на каждый день и уж тем более готовить те блюда, которые им предусмотрены. А потом мы удивляемся, откуда у нас так стремительно появился лишний вес, начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью.

Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что здоровье, как и честь, лучше беречь смолоду. Здоровое питание подразумевает, прежде всего, регулярность приемов пищи. Завтраки, обеды и остальные приемы пищи по возможности должны повторяться каждый день в определенные часы, так как в организме человека желудочный сок, содержащий наибольшую часть ферментов, отвечающих за переваривание пищи, вырабатывается как раз именно с заданной периодичностью. Классический вариант меню на каждый день обычно выглядит так: завтрак и ужин составляют по 25 % от суточного объема пищи, обед — 35 %, а полдник — 15%.

Здоровое питание также означает, что если у вас даже не получилось поесть в обычное время, лучше не покупать гамбургеры, хот-доги и другие, тяжелые для пищеварения и абсолютно бесполезные в плане питательных и витаминных свойств продукты. Лучше перекусить яблоком, бананом, кефиром, творогом или чем-то подобным и дождаться полноценного обеда или ужина. При этом меню на каждый день должно быть тщательно продумано вами так, чтобы ваш организм получал ежесуточную необходимую норму полезных веществ и витаминов.

Принципы здорового питания

Здоровое питание (меню)

Если вы действительно ратуете за здоровое питание, вам следует обязательно позаботиться о том, чтобы ваше меню на каждый день включало в себя необходимое количество таких соединений, как белки, жиры и углеводы. При этом энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать количеству расходуемой энергии . Если в вашем рационе превалируют такие продукты, как хлеб, картофель, сладкое, животные жиры, и при этом вы ведете малоподвижный образ жизни, вы будете очень быстро набирать лишний вес, а значит, рискуете заполучить хронические заболевания различных систем организма.

Здоровое питание должно содержать достаточное количество микроэлементов, аминокислот и других химических соединений, состав и количество которых будут наиболее максимально отвечать потребностям организма. Некоторые вещества не синтезируются в самом организме, однако их отсутствие в продуктах, входящих в блюда из вашего меню на каждый день может значительно снизить иммунитет, нарушить обмен веществ или привести к еще более неприятным последствиям. Поэтому так важно разнообразно питаться: на вашем столе должны преимущественно быть вареные и печеные блюда, не стоит забывать и про свежие овощи и фрукты, являющиеся настоящим кладезем витаминов. К ним относятся: супы, каши, котлеты, фрикадельки, рыба, молочные продукты, мясо, птица, яйца, хлебобулочные изделия из муки крупного помола и многое другое.

Продукты для меню на каждый день должны подбираться, как по содержанию в них полезных веществ, так и по калорийности в зависимости от того образа жизни, который вы ведете. Здоровое питание также означает, что вы должны вставать из-за стола с легким чувством голода, а не с тяжестью в желудке.

Здоровое питание: меню на каждый день (на неделю)

Рассмотрим, какие вкусные и полезные блюда вы сможете включить в свое меню на каждый день в течение недели:

Понедельник

Позавтракать можно кукурузными или рисовыми хлопьями, залитыми нежирным молоком, и несладким чаем. Обед будет состоять из вареной курицы с рисом, черного хлеба и свежих помидоров. Ужин состоит из макарон с томатной пастой и йогурта.

Вторник

На завтрак попробуйте копченую или запеченную рыбу с грибами, запивая ее свежим фруктовым соком. На обед можно подать макароны, которые будут хорошо сочетаться с рыбой или вареной курицей, салат из помидоров и петрушки, травяной настой. Поужинать можно белым или коричневым рисом в сочетании с запеченным сыром тофу.

Среда

Завтрак будет состоять из омлета из 2 яиц и ржаного хлеба. Запить все это можно чаем или свежим соком с галетным печеньем или крекерами. Обед будет складываться из запеченного нежирного бекона с добавлением грибов или риса, заправленного петрушкой. Ужин полностью дублирует ужин понедельника.

Четверг — пятница — суббота

Ваше меню четверга повторяет меню понедельника. В субботу готовим все те же блюда, что и обычно, а меню пятницы будет идентично меню вторника.

Воскресенье

На завтрак можно полакомиться мюсли с фруктами и орехами, приготовленными на обезжиренном молоке, и свежим фруктовым соком. На обед можно приготовить запеченную курицу, заправленную петрушкой. Ужин будет состоять из отварного риса, грибов, сыра тофу и травяного настоя.

Как вы видите на примере нашего меню на каждый день, здоровое питание может быть не только полезным, а и вкусным.

Комментарии

12 июля 2020, 14:36
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
Альмир Шафигуллин
07 ноября 2017, 14:35
полдник для людей не нужен
12 июля 2020, 14:36
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: