Что делать при отравлении (алкогольном, пищевом, грибами, краской, газом)

18 декабря 2012, 09:33
Administrator
1691
0

Что делать при отравлении (алкогольном, пищевом, грибами, краской, газом)

Наверняка, в мире есть люди, которые никогда не болеют. Счастливчики, одни словом. Но в силу некоторых обстоятельств (например, болезнь близких или чрезвычайные ситуации) даже они обязательно должны знать, что делать при отравлении. Чтобы подобный вопрос не стал для вас неожиданностью, мы подробно рассмотрим ряд мероприятий, необходимых в связи с определенным характером отравления.

Что делать при алкогольном отравлении

Для того чтобы знать, что делать в первую очередь при алкогольном отравлении, нужно помнить, какими симптомами оно характеризуется. А именно:

  • бледность кожи;
  • сильное сердцебиение;
  • тяжелое дыхание;
  • проступание холодного пота.

После обнаружения этих симптомов нужно в первую очередь освободить желудок реанимируемого от остатков алкоголя, пока они не успели попасть в кровь. Для этого делают промывание содовым раствором и принимают активированный уголь. Чего же делать ни в коем случае нельзя при алкогольном отравлении?

  • не переворачивать человека на спину;
  • не оставлять его в душном помещении;
  • не давать питье с медом. Это народное средство от алкогольного отравления подходит не всем. Поинтересуйтесь, нет ли у пострадавшего аллергии.

Что делать при пищевом отравлении

Что делать при отравлении (алкогольном, пищевом, грибами, краской, газом)

Это рассмотрим далее. Увы, от этого никто не застрахован. Поэтому рекомендаций достаточно много. Если проявляется температура, судороги или затрудненное дыхание, нужно немедленно вызывать врача. Не стоит заниматься самолечением и принимать сильнодействующие препараты без указания специалиста. Чтобы четко представлять, что делать при отравлении, необходимо уточнить у больного (по возможности) его рацион питания, характер сопровождающих болей. Когда приедет скорая, лишняя информация врачу не помешает. Главное правило при отравлении — давать много воды или зеленого чая. Можно выпить активированный уголь. Или сделать больному легкий раствор марганца для того, что бы продезинфицировать желудок. После улучшения переходить на щадящую диету, порекомендованную доктором.

Что делать при отравлении грибами

Что делать при отравлении (алкогольном, пищевом, грибами, краской, газом)

Явление это, увы, не редкое. Но его можно избежать, применяя на практике народное правило: «не знаешь, что это за гриб — лучше не бери его совсем». Но, если печальные последствия отравления ядовитыми или старыми грибами вас настигли, то следующая последовательность действий должна пригодиться:

  • обратиться в скорую помощь (лучше будет, если вы опишете, какие грибы употребляли в пищу и какое лечение намерены предпринять);
  • сделать промывание желудка;
  • выпить несколько таблеток угля активированного.

И все же, какими бы действенными не были эти методы, проще отравления избежать! К примеру, заменить лесные грибы на шампиньоны из магазина, где они проходят тщательную проверку.

Отравление краской

Те, кто хоть раз самостоятельно делал в квартире ремонт, наверняка сталкивались с подобным отравлением, пусть и в легкой его форме. У многих появлялось головокружение, легкое подташнивание. Если же количество вдыхаемых паров превысило количество, с которым ваш организм был способен справиться самостоятельно, то состояние усугубляется рвотой, затрудненным дыханием, головной болью. Что же делать при отравлении такого рода?

  • поместить заболевшего в хорошо проветриваемое помещение;
  • дать много питья;
  • обратиться к врачу.

Каким бы утешительным не казалось вам ваше состояние, токсичные вещества могли задержаться в организме, и только врач сможет определить для вас необходимое лечение. Например, при отравлении краской часто прописывают употребление молочных продуктов.

Отравление газом

Что делать при отравлении (алкогольном, пищевом, грибами, краской, газом)

В качестве «раздражителя» может быть угарный или бытовой газ. Что же делать при отравлении газом? Стоит опасаться такого отравления, так как сложно сразу определить его источник. Каждому необходимо прислушиваться к собственному организму и немедленно приступать к мерам реабилитации, если выявлены следующие признаки:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • боль в грудной области
  • затуманенное сознание;
  • заторможенность движений;
  • обмороки;
  • изменение окраса кожных покровов.

При обнаружении этих признаков нужно немедленно переходить к оказанию медицинской помощи: выйти на свежий воздух и вызвать скорую помощь и аварийную службу, они точно знают, что делать при отравлении человека и какие предпринять меры безопасности. Полагаться можно только на помощь специалистов. Стоит так же отметить, что ни в коем случае нельзя зажигать огонь или свет, так как, смешавшись с газом, это может привести к возгоранию и взрыву.

Что ж, мы привели краткий обзор необходимых действий, теперь вы знаете, что делать при отравлении. Конечно, можно утверждать, что вас оно никогда не настигнет, продолжать думать, что к вашим близким это не относится. И было бы прекрасно, если бы все оказалось правдой. Но не пропускайте мимо себя эту информацию. Вполне возможно, что именно ваша помощь окажется необходимой посторонним людям. Берегите себя, цените свою жизнь. Вы сами в ответе за свое здоровье.

Комментарии

09 апреля 2020, 15:48
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
09 апреля 2020, 15:48
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: