Как понизить давление

23 апреля 2012, 10:27
2420
4

Как понизить давление

Большинство людей знает, что гипертония связана с высоким давлением. Но мало кто знает, что она порождает множество хронических болезней. Мигрень и бессонница, шум в голове и ослабление памяти, головокружение, стенокардия, одышка и аритмия, диабет, артроз и остеохондроз, гастрит, холецистит и множество других недугов вызывает именно гипертония. Мозгового инсульта и инфаркта миокарда и также не бывает без гипертонии. Поскольку по этой причине возникают столь серьезные проблемы со здоровьем, нужно знать, как с ней бороться, и как ее победить. Каждый человек, который знает не понаслышке о гипертонии, должен знать, как понизить давление, чтобы не было серьезных последствий.

Как понизить давление в домашних условиях

Как понизить давление

Причин, при которых возникает высокое давление, множество. Во-первых, в пожилом возрасте утолщаются стенки сосудов, просвет сужается, развивается первичная гипертония. Во-вторых, давление возрастает, если повышена вязкость крови, что часто происходит от неправильного питания. На стенках сосудов скапливаются жировые отложения, повышается уровень холестерина. В-третьих, эмоциональный стресс, тревога, гнев способствуют временному повышению кровяного давления. Исходя из этого, следует вывод, что понизить давление в некоторых случаях можно, не прибегая к лекарственным препаратам: использовать диету; стараться держать себя в руках, не поддаваться эмоциям; и самое главное, понизить давление в домашних условиях можно с помощью разнообразных народных средств. Познакомимся с ними поближе.

  • Отвар лугового красного клевера очень хорошо снижает давление. Рецепт не сложный. Клевер нужно либо заварить так же, как обычный чай, либо вскипятить. Дать настояться часа два. Если отвар горький, нужно выпить полстакана на ночь. Если горечи нет, можно выпить больше. Нужно приготовить такое количество отвара, чтобы хватило на пару дней. Дольше использовать не желательно. Хранить отвар необходимо в холодильнике.
  • Понизить давление в домашних условиях можно с помощью золотого уса. Семнадцать темно-фиолетовых коленец нужно мелко нарезать и залить водкой в количестве 0,5 л. Закрыть крышкой и поставить в темном месте на двенадцать дней. Содержимое нужно встряхивать каждые три дня. Принимать утром до еды за полчаса одну десертную ложку. Многие люди таким способом избавились от повышенного давления.
  • Понизить давление в домашних условиях поможет мед, лимон и чеснок. Взять полстакана меда, протереть на терке лимон вместе с кожурой, пять зубчиков чеснока размять, все перемешать. Оставить в теплом темном место на неделю. После этого состав поместить в холодильник. Принимать в день три раза по чайной ложке.
  • Еще одно простое средство, которое поможет понизить давление в домашних условиях — это кефир. В стакан кефира добавить чайную ложку корицы, тщательно перемешать. Пить по стакану ежедневно.

Что делать, если давление сильно понижено

Как понизить давление

Чаще всего людей волнует проблема, как понизить давление, так как очевидна угроза жизни. Гипотония долгое время считалась безобидной. Сейчас мнение изменилось, врачи считают, что пониженное давление не менее опасно, чем повышенное. Причин множество: хроническая усталость, нервозные состояния, депрессия, некоторые инфекции. Что делать, если давление сильно понижено? Самое главное, пересмотреть питание и образ жизни.

Чтобы быстро повысить давление, есть очень простое средство: нужно выпить стакан кофе или крепкого чая. Можно сделать несколько приседаний.

Если давление сильно понижено, повысить его можно настоями трав:

  • Примерно двадцать грамм цветов и листьев татарника колючего залить стаканом воды. В течение десяти минут кипятить на малом огне, тридцать минут настоять, процедить. Принимать столовую ложку три-четыре раза в день.
  • Поможет настойка лимонника. Принимать двадцать-тридцать капель, разведенных в столовой ложке воды, утром на голодный желудок перед завтраком и за полчаса до обеда.
  • Жидкий экстракт левзеи сафлеровидной. Принимать за полчаса до еды двадцать-тридцать капель три раза в день.
  • Замечательное средство — отвара бессмертника. 10 грамм травы нужно залить стаканом кипятка. Дать настояться. Принимать по тридцать капель два раза в день до еды.

Если давление сильно пониженное, можно попробовать два простых способа. Массаж, который повысит давление. На указательном и безымянном пальцах массажировать тупым предметом область, которая расположена на несколько миллиметров ниже роговицы. Массаж нужно делать на левой руке. И второй способ: немного разбавить кипяченой водой лимонный сок, набрать в рот, держать, не проглатывая, сколько сможете, затем проглотить.

Таблетки, понижающие давление

Как понизить давление

Сегодня гипертония очень омолодилась. Если раньше ею болели только пожилые, то сейчас, к сожалению, ей подвержены даже дети. Народные средства не всегда могут помочь, поэтому постоянными спутниками становятся таблетки, понижающие давление. Подбирать их, конечно, будет врач. Но знать, что они собой представляют, не лишнее. Они различны по способу действия, списку противопоказаний и побочными эффектами. Таблетки, понижающие давление, не устраняют болезнь, так как она хроническая, они не допускают повышение давления выше 140/90. Действие таблеток в сочетании со специальной диетой и прогулками сбережет пациентов от инфаркта и инсульта. Понизить давление можно с помощью следующих препаратов:

  • индапамид — диуретик (мочегонный препарат). Побочные эффекты минимальны. Безвреден для диабетиков. Принимать можно в сутки 1 раз, лучше утром;
  • капотен или каптоприл — это препарат от гипертонии и сердечных болезней, эту группу называют ингибиторы АПФ. Принимают лекарство 3 раза в день;
  • энап (эналаприл) — это тоже ингибитор АПФ. Часто встречающийся побочный эффект у этих препаратов — сухой кашель;
  • гипотиазид — мочегонное лекарство, которое применяют для лечения гипертонии, весьма эффективное, к тому же дешевое. Лекарство выводит большое количество калия из организма. Но доза, которую назначают, очень мала, поэтому особо волноваться по этому поводу не стоит. Эти таблетки, понижающие давление, уменьшают потери организмом кальция, что весьма положительно.

Продукты, понижающие давление

Как понизить давление

Есть продукты, понижающие давление. Во-первых, это продукты, содержащие калий: рыба, молочные продукты, фрукты. Кальций и магний тоже существенно снижают давление. Кальция больше всего в капусте, йогурте, сыре, соевом сыре тофу, молочных продуктах. Магний содержится в зеленых листьях овощей, бобовых, злаках. Люди с высоким давлением должны включить в рацион продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Их много в жирной морской рыбе. Готовить ее рекомендуется на пару или на гриле. Хороший гарнир — тушеные овощи. В пище гипертоников обязательно должен присутствовать витамин С, которого достаточно много в черной смородине, свежей зелени, цитрусовых, квашеной капусте. Еще один важный продукт, понижающий давление — чеснок. Он содержит вещества, которые расширяют сосуды. Желательно съедать каждый день 1-2 зубчика. Понижают давление чай каркаде и зеленый чай, благодаря антиоксидантам.

Гипертония – это «тихий убийца», который подкрадывается незаметно. Однако ее можно контролировать без применения лекарств. Это правильное питание, контроль веса, здоровый образ жизни, положительное эмоциональное состояние, умение держать себя в руках.

Комментарии

30 марта 2020, 11:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
4 комментария, в порядке добавления сначала свежие
Эмиль Тосов
25 ноября 2019, 11:43
Ян, это актуально. Препараты моксонидина (Моксонидин-СЗ, Физиотенз и т.д.) регулярно используются при вызовах скорой помощи из-за повышенного давления. Врачи сами рекомендуют для предупреждения осложнений гипертоникам принимать при рисках криза или его наступлении.
Ян Лумер
18 сентября 2018, 12:27
Да, моксонидин с3 нами уже давно вместо каптоприла используется при гипертоническом кризе у бабушки. Может кому то это будет полезно узнать.
Абрам Ривлин
24 мая 2018, 18:28
При ХГ без лекарств можно прожить, но как и сколько - вопрос открытый. Подбор 1-2 типов гипотензивных средств - дело индивидуальное и серьезное, часто нужно время для оптимального варианта. Приведенный в пример моксонидин-сз является чем-то наподобие универсального средства, так как имеет совершенно иной принцип действия и для неотложных случаев используется в большинстве случаев.
Сергей Априамов
23 января 2018, 14:18
У меня уже давно хроническая гипертония, поэтому народные методы носят вспомогательный и слабый характер. Стараюсь сохранять нормальное давление таблетками, из-за фактора привыкания 1-3 раза в год вынужден менять на новые. А чаще всего это 2 вида лекарств. Дольше всех пью моксонидин-сз, он и давлению не дает подняться выше нормы, но и благотворно на организм действует. Иногда добавляется небилет короткими курсами. Но полностью отказался от вредных привычек, постоянно что-то делаю, гуляю, ем очень мало соли и сахара.
30 марта 2020, 11:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: