Помощь при солнечных ожогах

03 июля 2011, 06:49
3029
0

Помощь при солнечных ожогах

Лето. Солнце. Пляж. Вы загораете после купания. Солнечные лучи расслабляют тело и уходить так не хочется. Результатом такой беспечности непременно будет солнечный ожог. От сильного ультрафиолетового излучения кожа получит серьёзные повреждения. С каждым следующим ожогом, последствия будут становиться всё серьёзнее. Необходимо немедленно оказывать пострадавшему помощь при солнечных ожогах.

Первая помощь при солнечном ожоге

Многие из вас проходили курс первой медицинской помощи, поэтому вспоминайте школу и действуйте решительно. Первая помощь при солнечных ожогах заключается, прежде всего, в нейтрализации самого ожога. Для этого подойдёт холодный компресс. Смочите полотенце холодной проточной водой из-под крана (она чище, чем из водоёма) и укройте поражённые участки кожи. Это даст облегчение болевых ощущений. По мере подсыхания компресса, повязку нужно менять. Затем следует прибегнуть к медицинским препаратам — гидрокортизоновая мазь отлично справится с болью при солнечном ожоге. Для усиления обезболивающего эффекта можно выпить таблетку болеутоляющего препарата. Если ситуация более сложная, то помощь при ожогах должен оказывать пострадавшему врач.

Не используйте спиртосодержащие растворы, поскольку они не обладают заживляющим эффектом, а кисломолочные продукты, вазелин и глицерин вообще создают на поражённом участке кожи плёнку, под которой активно размножаются микроорганизмы. Ну и, конечно, не стоит использовать детскую панацею от солнечных ожогов — мочу. Такую помощь при солнечных ожогах можно сравнить с намеренным членовредительством. Моча легко может занести инфекцию. Если ожог не слишком сильный, то ситуацию спасут побольше холодных компрессов, охлаждающих водных процедур, лечебная мазь и лёгкая, не раздражающая повреждённую кожу одежда.

Солнечный ожог лица

Облупившийся нос, красный щёки и шелуха на лбу — это самый настоящий солнечный ожог лица. Лечение кожи лица при солнечных ожогах не сильно отличается по методике от лечения прочих ожогов. Сперва кожу следует охладить водой, затем нанести противоожоговую мазь. Лицо из-за своей мимики очень подвижно, поэтому при ожоге лица нельзя давать коже высыхать, а иначе болевые ощущения и треснувшие корки болячек будут вам обеспечены. Обрабатывать лицо нужно специальными лечебно-увлажняющими средствами, тогда заживление будет проходить спокойнее. Порой ожоги лица сопровождаются отёками тканей. Это может вызвать затруднение дыхания, поэтому при признаках сильного отёка следует немедленно обратиться к врачу.

Как избежать ожога

Помощь при солнечных ожогах

Самое лучшее средство от ожогов — не бывать на солнце. В этом случае помощь при солнечных ожогах вам точно не понадобится, так как ожогов никаких не будет. Ну а если всё-таки хочется подставить тело под ультрафиолетовое излучение, то помните о мерах предосторожности:

  • Используйте косметические средства защиты от ожогов. Имеются в виду солнцезащитные крема, лосьоны и прочее. Лучше один раз намазать здоровую спину кремом, чем потом сто раз протереть обожженную водкой. Кстати, после водных процедур следует заново мазаться солнцезащитным кремом, не забывайте это;
  • Прикрывайтесь от солнца. Носите шляпы, кепки, солнцезащитные очки. Лучше носить льняную «дышащую» одежду с длинными рукавами, в такой одежде не жарко и ожогов рук и ног удастся избежать;
  • Помощь при ожогах вам совершенно не понадобится, если загорать вы будете постепенно, солнечные ванны принимать умеренно и не выходить на солнце надолго до тех пор, пока кожа основательно не загорит и не научится защищаться сама.

Комментарии

30 марта 2020, 11:54
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
30 марта 2020, 11:54
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: