Как сшить платье: летнее, вечернее платье, выкройки

Как сшить платье: летнее, вечернее платье, выкройки

Что делает мужчина, если у него умелые руки? Правильно, строит на даче сарай и чинит в ванной смеситель. А что делает женщина-рукодельница? Верно, закатывает на зиму банки с огурцами! А ещё шьёт себе новые наряды. Всем модницам хочется иметь к каждому летнему сезону новый наряд, но не каждая может себе позволить частые обновления гардероба. В такой ситуации можно озаботиться вопросом, как сшить платье самой.

Как сшить платье самой

Итак, вы решили сшить платье самостоятельно. На первый взгляд всё кажется не таким уж сложным. Сначала вы вспоминаете с ностальгией школьные уроки труда, как на них вам ставили пятёрки за сшитые куклам платьица. Потом в вашей памяти всплывают многочисленные пришитые пуговицы и заштопанные прорехи. И вот, портной почти готов. Как бы не так. Прежде всего, нужно чётко понять, что основа всех основ — выкройка. При наличии грамотной выкройки, сшить платье будет гораздо легче, чем без неё. Поверьте, хорошо сшить платье по одному фото под силу не каждому профессионалу, не говоря уже о любителях. Поэтому раздобыть выкройку с подробной пошаговой инструкцией — ваша первостепенная задача. Иначе запросто можно испортить дорогую ткань.

Летнее платье

Как сшить платье: летнее, вечернее платье, выкройки

Мода непостоянна и изменчива, поэтому определённого фасона у летних платьев нет. В последнее время популярными стали лёгкие натуральные ткани для платьев. Помимо красоты такие платья несут и удобство. Для тёплой летней погоды можно сшить платье из ситца, платье-рубашку или льняной сарафан. Дамам с пышными формами подойдут макси-платья из лёгких и воздушных тканей. Имеющим стройную фигуру отлично подойдёт мини. Тем же дамам, которые желают подчеркнуть объём груди, можно сшить платье с драпировкой.

Начало любого платья начинается со снятия мерок. В зависимости от фасона платья, мерки нужно снять с окружности шеи, измерить длину рукава и плеча, длину от спины до талии и от талии до платья, померить обхват бёдер. После обмера следует построить чертёж выкройки на бумаге. Всё, можно делать первый взмах ножницами и вызывать зависть Пьера Кардена.

Как сшить вечернее платье

Вечернее платье шьётся на особый случай, поэтому работа должна выполняться с особым вниманием. Особой элегантностью отличаются платья-ампир. Такие платья имеют несколько завышенную талию и струящиеся к низу оборки. Платье-ампир хорошо подчёркивают фигуру. Дамам с хорошей фигурой подойдёт платье-футляр, которое не имеет рукавов и воротника, зато плотно облегает фигуру. Любительницам ретро можно сшить платье-чарльстон. Особенностью такого платья является его многоярусность и наличие бахромы.

В остальном порядок работ тот же самый. В нынешнее время имеется такое многообразие тканей, что сшить платье себе сможет даже самая взыскательная модница. Раньше девушки, если хотели иметь у себя эксклюзивный наряд, шили платья сами. И хотя в нынешние времена не стоит проблема штампованной и одинаковой одежды, многие всё так же предпочитают самостоятельно шить платья с неповторимыми особенностями.

Выкройки платья

Как сшить платье: летнее, вечернее платье, выкройки

Как уже говорилось выше, правильная выкройка — это основа основ. Чтобы сделать правильный чертёж выкройки, надо чётко представлять себе фигуру человека. На первое время можно нарисовать себе на бумаге фигуру человека и разграничить её на зоны. За единицу измерения можно взять высоту головы, и далее отлагать вниз равные расстояния. Тогда вы получите пропорциональные линии плеч, груди, талии, бёдер, середины бёдер, коленей и середины голеней. Зная пропорции тела легче снимать мерки, а это поможет правильно сшить ваше платье. После снятия мерок, на бумаге делается чертёж согласно обмерам, уже по которому кроится ткань. Если же вы чувствуете, что подготовить выкройку вам будет сложно, то можно воспользоваться готовыми образцами.

Новички швейного искусства могут найти выкройки в различных специализированных журналах мод. Например, одним из самых популярных таких журналов является «Burda». Российский аналог «Журнал мод» также имеет в наличии различные выкройки. Кроме журналов, Марьи-искусницы могут приобрести диски с примерами выкройки или найти их в Интернете. Существуют даже специальные компьютерные программы для самостоятельного построения выкроек. Они позволяют составлять основу к выкройке и разнообразные сложные детали одежды. Примером таких программ может служить «САПР».

Многие новички используют приём до-моделирования, то есть подгонки под себя уже готовой выкройки. Невозможно взять первую попавшуюся выкройку и сшить платье чётко по себе. Где-то будет не по размеру. Поэтому многие женщины берут понравившуюся выкройку и занимаются её доводкой под себя: кое-где удлиняют, кое-что изменяют, где-то добавляют. При определённой сноровке, всё задуманное легко может воплотиться в жизнь.

загрузка...
Полезный совет:

Серьги делают акцент на лицо. Если форма вашего лица узкая носите клипсы, они расширят овал лица. Обладательницам пухленьких щечек и круглой формы лица подойдут длинные серьги или серьги с подвесками.
Ещё совет


загрузка...