Как стирать пуховик: в стиральной машине, вручную

24 марта 2011, 02:52
Lyapa
1450
0

Как стирать пуховик: в стиральной машине, вручную

Пуховик это самая теплая и самая легкая зимняя одежда. Он объединяет в себе теплосбережение натурального пуха и практичность обычной лёгкой куртки. Но часто изменяющиеся погодные условия и длительное ношение, в конце концов, заставляют вас время от времени стирать пуховик.

Как правильно стирать пуховик

Прежде чем стирать пуховик нужно освободить все карманы, клапаны и капюшон от мелких вещей и сора, а лучше просто пропылесосить. Следует застегнуть все молнии и пуговицы, чтобы они не деформировались в процессе стирки и их острые кромки не повредили швы. Многие пуховики для фиксации пуха и для ликвидации сваливания делают стегаными. Перед началом стирки лучше прошить распустившиеся швы, чтобы масса мокрого пуха не перемещалась в соседние ячейки.

Перед там как стирать пуховик следует попытаться почистить сильные загрязнения с применением пятновыводителя или растворителя. При этом надо учесть состав материала, из которого сделан пуховик, его синтетическую составляющую, чтобы не растворить или не нарушить целостность ткани. Для стирки пуховика в зависимости от метода используется порошок для ручной или машинной стирки.

До того как выстирать пуховик найдите на его внутренней стороне бирку, на которой указана рекомендованная температура стирки. Ее и следует придерживаться, как показывает практика, повышение температуры воды на качество стирки не влияет, а вот к деформации пластмассовой фурнитуры привести сможет.

Стирать пуховик следует в стиральных машинах с деликатным режимом и регулируемой скоростью отжима либо стирать пуховик вручную с помощью поролоновых губок или мягких щеток.

Следует учесть, что пух это материал с мелкоячеистой структурой, которая хорошо задерживает воду, а, следовательно, и остатки стирального порошка, поэтому полоскать пуховик придется несколько раз, чтобы при высыхании не проявилитсь желтые разводы от не вымытой грязи и следов моющих средств.

Следует помнить, что ткани пуховиков, для того чтобы защитить от влаги пух, пропитываются специальным водоотталкиваюшим составом, который при каждой последующей стирке теряет часть своих защитных свойств.

В стиральной машине

Современные стиральные машины барабанного типа, в отличие от устаревших активаторных, позволяют стирать пуховик. Пуховик стирать желательно отдельно от других вещей, так как частицы пуха, попадающие в воду, прочно въедаются в ткани других изделий, и их удаление забирает массу времени.

Перед стиркой пуховик следует вывернуть наизнанку, чтобы стремящиеся выйти наружу перья не портили внешний вид.

Стирать пуховик нужно в деликатном режиме при температуре 30-40 градусов. Для стирки пуховиков существуют специальнын порошки, которые глубоко проникают в пространства между частицами пуха, но можно пользоваться и обычными порошками для легких тканей.

В процессе стирки, из-за интенсивного постоянного перемещения набухших масс в одну сторону, пух начинает сваливаться. Чтобы этого не происходило, некоторые производители рекомендуют бросать в барабан мячи для тенниса. Благодаря своей упругости мячи постоянно взбивают пух и он остается таким же рыхлым как и до стирки. Правда после такой стирки мячи для игры уже не годятся. Обычно для стирки достаточно трех-четырех новых мячей.

Учитывая структуру пуха, вымыть за один раз остатки стирального порошка и пыль, как правило, не удается, поэтому рекомендуется процесс полоскания пуховика повторять не менее трех раз. Если для этого потребуется запустить машину на повторный цикл с чистой водой, то это следует сделать, чтобы застраховаться от разводов и следов потеков грязной воды.

Отжимать пуховик лучше на скорости 700-800 оборотов, после чего его следует не вывешивать, а укладывать на горизонтальной или чуть наклоненной поверхности в хорошо вентилируемом месте. Пуховик следует периодически переворачивать, так чтобы процесс сушки уложился в одни сутки. Следует помнить что пух — это органический материал и длительная сушка может привести к появлению нериятного запаха.

Ручная стирка

Как стирать пуховик: в стиральной машине, вручную

Стирать пуховик вручную лучше всего в ванне. Нужно развести в теплой воде стиральный порошок, окунуть в него пуховик и без длительного замачивания сразу приступать к очистке загрязненных мест. Для этого можно использовать губку или щетку. После того, как все загрязнения удалены, следует неоднократно прополоскать изделие в чистой воде и затем дать ему стечь. Выжать мокрый пуховик практически невозможно и есть риск излишне уплотнить пух. Когда основная массы воды стечет, повесить на тремпель и по мере высыхания начинать перебирать и взбивать пух, расправлять образовавшиеся комки, чтобы не он слежался.

При необходимости пуховик можно плогладить, чтобы придать ему более опрятный вид.

Комментарии

21 февраля 2018, 10:02
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
21 февраля 2018, 10:02
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: