Как ухаживать за замшей, велюром и нубуком

07 ноября 2010, 08:25
QDSERG
4285
0

Как ухаживать за замшей, велюром и нубуком

Кожа жирового дубления, лучшие сорта которых получают из шкур овцы или оленя — это и есть замша. Она мягкая на ощупь, ворсиста, хорошо пропускает воздух. Велюр и нубук очень близки к замше по своим характеристикам и способу изготовления, но всё же это разные ткани. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за замшей, велюром и нубуком, как чистить и удалять с них пятна. Следуйте нашим советам и ваши вещи прослужат вам очень долго.

Что такое замша

Замша — это материал не для ленивых людей. За замшей требуется особый уход. Если вы не следите за своей обовью и одеждой, то вам не рекомендуется приобретать изделия из замши. В противном случае, вы будете выглядеть неряшливо.

Велюр — это кожа хромового дубления, которую обработали шлифовкой лицевой поверхности.

Нубук — это ворсистая кожа хромового дубления, лицевая поверхность которой шлифуется мелкозернистыми абразивными материалами.

Приобретя изделие из замши, приобретайте и средства по уходу за ним. Краску того же цвета, что и изделие, специальную щетку для замши, спрей против влаги и т.п.

Замша чёрного цвета теряет свой товарный вид быстрее остальных.

Как ухаживать за замшевой обувью

Как ухаживать за замшей, велюром и нубуком

Замша негативно относится к мытью. Гораздо лучший результат дает ее обработка над паром. Для этого замшу необходимо пару минут подержать над кипящей водой, а затем почистить щеткой. Если ваша вещь полностью потеряла свой вид, то хороший эффект дает мытье в растворе мыльной воды с нашатырным спиртом. Это поможет вашей обуви обрести изначальный вид. Обрабатывать обувь водоотталкивающими средствами (спреем) необходимо вечером, так как утренние процедуры желаемого эффекта из-за недостаточности времени контакта спрея с кожей не дают.

Учтите, чистят замшу, велюр и нубук преимущественно в сухом состоянии. Лучше использовать для данной процедуры специальный ластик, который восстанавливает специфический вид ворсистой кожи. Также для замши созданы особые двусторонние щетки. Одной стороной с металлическим ворсом они расчесывают залоснившиеся участки, другой — с резиновыми «пальчиками», удаляют пыль и грязь.

Как чистить замшевую обувь

Из шкуры русской короткохвостой овцы, или шкуры оленя, получают высококачественную замшу. Она обладает высокой пористостью и тягучестью, благодаря этому замша хорошо пропускает воздух. Так же она хорошо пропускает и влагу, но по мере набухания становится водонепроницаемой.

Обувь из замши и велюра носить в дождливую погоду нельзя.

Пропитка замшевой обуви

Специальную пропитку для замши нужно наносить в период активных осадков, так она лучше защитит замшу от дождя, снега и соли. Обработка пропиткой должна производиться до того, как замша намокнет, в три слоя. После нанесения каждого слоя дать просохнуть предыдущему, после чего обработка пропиткой должна происходить после каждой чистки обуви.

Как вернуть цвет замшевой обуви

Как ухаживать за замшей, велюром и нубуком

Для освежения и поддержания цвета, а так же для ежедневного ухода, рекомендуем краску-аэрозоль для велюра, нубука и замши. Она предохранит вашу обувь от грязи, влаги и от соляных разводов на обуви.

Можно применить в место краски-аэрозоля жидкий крем, обычно он бывает в пластиковом флаконе с губкой. Его удобно наносить на обувь, так же он сохраняет кожу, делая ее бархатисто — мягкой и воздухопроницаемой.

Не рекомендуется носить замшевую обувь при температуре ниже -25 градусов.

Как чистить вещи из замши

Мы часто сталкиваемся с такой проблемой, как заломы на куртках и пиджаках или просто мятый ворс. В этом случае, спасает простое отпаривание. Возьмите замшевую вещь и подержите ее над кипящим чайником несколько минут, после чего просто расчешите ее щеткой для замши. Это не помогло? Тогда прогладьте ее с изнаночной стороны через тряпочку. Помните, что гладить надо против направления ворса.

Если у вас закончились профессиональные чистящие средства, вы можете приготовить их сами. Для чистки и ухода за замшей возьмите ¼ стакана нашатырного спирта и добавьте в пол стакана воды. Для водоотталкивающего эффекта хорошо поможет раствор: 1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды.

Как ухаживать за замшей, велюром и нубуком

Ухаживаем за замшевой сумочкой

Всем известно, что, чтобы узнать женщину нужно заглянуть в ее сумочку. Но вас может выдать не только содержимое, но и внешний вид сумки. Неопрятная сумка сообщит окружающим, что хозяйка не отличается опрятностью и заботливостью. И то, что вы попали под дождь и разъезжаете в общественном транспорте — не оправдание.

Вы решили купить замшевую сумочку и мечтаете о том, чтобы она прослужила вам как можно дольше? Следуйте советам ниже.

Средства по уходу за замшевой сумкой

Щетки — они бывают различных видов и форм:

  • С металлическим ворсом;
  • Резиновые;
  • Щетинные;
  • Комбинированные.

Назначение у них одно — удаление грязи, при этом они расправляют ворс.

Промокшую сумочку сушить на батарее или феном — нельзя.

Губка — превосходно удаляет пыль и повышает водоотталкивающие свойства.

Пропитка — повышает эластичность и возвращает замше её первоначальную красоту, так же повышает водоотталкивающие свойства.

Если вы попали под дождь, и ваша сумочка промокла, просто промокните ее мягкой тряпкой и повесьте высыхать при комнатной температуре. После высыхания, обработайте щеткой.

Если сгибы залоснились, осторожно потрите их мелкой наждачной бумагой.

Как удалить пятна Есть множество способов удаления пятен, главное не навредить. Перед тем как использовать один из множества способов попробуйте его на изнанке.

Ацетон, бензин и обезжиривающие растворители использовать нельзя.

Пятна белкового происхождения удаляем с помощью щетки, предварительно, протерев влажной тряпочкой.

Жирные пятна удалям с помощью талька или зубного порошка или толченым мелом, после чего почистить щеткой.

Белую замшу отбелить и почистить поможет раствор:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 чайная ложка нашатырного спирта;
  • 1 чайная ложка перекиси водорода.

В наше время на рынке появилось множество специальных кремов, аэрозолей, красок и других специальных средств по уходу за замшей. И помните, что инструкции нужно читать до конца.

Хранить замшу надо завернув ее в обычную хлопчатобумажную ткань, а не в пластиковый пакет.

Замша любит внимание и уход за собой, как женщина. Любите ее, и она подарит взамен свою красоту и нежность!

Комментарии

19 августа 2018, 23:02
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 августа 2018, 23:02
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: