Как вывести пятна с одежды

27 декабря 2010, 08:13
QDSERG
2709
0

Как вывести пятна с одежды

Как вывести пятно с одежды — вопрос, который едва ли когда-нибудь потеряет свою актуальность. Практически любой человек хоть раз в жизни да сажал на рубашку чернильную кляксу или опрокидывал на себя стакан фруктового сока. Мужчине, который без ума от своего «железного коня», не понаслышке известно, как трудно «отходят» въедчивые капли машинного масла. Молодой маме точно известен широкий спектр пищевых клякс. А если дома еще есть домашний любимец, который любит порезвиться на улице и тщательно обтереться о палас… Что ж, тогда вам просто необходимо знать хотя бы десяток способов, которые помогут вывести «настырные» пятна.

О самом наболевшем (жирные пятна)

Как вывести пятна с одежды

В первую очередь, конечно же, стоит поговорить о жирных пятнах на одежде. Опасность испортить любимую блузку или выходной пиджак поджидает нас и на званом обеде, и дома, в семейном кругу. Представим себе бытовую ситуацию: мы едим сочный бифштекс, пропитанный соусом, и случайно роняем на рубашку жирную каплю. Как выводить такое пятно? Есть несколько вариантов. К примеру, можно обильно посыпать пятно раскрошенным в порошок мелом, оставить в таком состоянии на 2-3 часа, после чего тщательно стереть порошок одёжной щёткой. Нет под рукой мела? Можно растереть солью, только чрезвычайно важно повторить данную операцию несколько раз.

А теперь представим себе, что вместо рубашки на нас бархатное платье. Или, как вариант для мужчин — дорогой вельветовый сюртук. В таком случае вывести жировое пятно можно следующим способом: взять горбушку хлеба, отделить мякиш и аккуратно вытереть испачканное место.

А теперь представим себе, что пятно наше уже «имеет историю» и было посажено на одежду, скажем, вчера. Или третьего дня, а то и вовсе месяц назад. Вывести застарелое пятно от жира реально, нужно только немного бензина, разбавленного скипидаром. Ткань вокруг запачканного места лучше обработать водой, а под само пятно подложить промокашку и постепенно удалить его с помощью платка, смоченного бензином.

Чай, кофе — потанцуем

Как вывести пятна с одежды

В условиях бешеного ритма городской жизни частенько хочется забежать в кафе и устроить себе маленький праздник в виде чашки сладкого чая или крепкого эспрессо. Потому, пожалуй, каждому городскому жителю знакомы эти бежевые разводы на лацканах и манжетах рубашек. Выведение пятен от кофе — задача не из лёгких. Впрочем, решение опять же есть.

В каждой аптечке есть перекись водорода, совершенно незаменимая в быту. Так вот, эта прозрачная жидкость — практически панацея в данном деле. Незаменима, когда надо удалить въевшиеся кофейные капли с белой или светло-серой кофточки. В принципе, пара-тройка капель лимонного сока дадут схожий эффект.

Кстати, пока далеко не отошли от аптечки: неплохо помогает и нашатырь. Правда, его предварительно надо развести водой, а предназначенное для выведения пятно протереть бензином.

Впрочем, иногда бывает достаточно постирать белье в подсоленной теплой воде, после чего обязательно прополоскать, но уже в холодной и, что немаловажно, пресной.

Немного готики: вино и кровь

Как вывести пятна с одежды

Внешне похожие по цвету жидкости (разумеется, если разговор о красном вине), и тем не менее, выводятся пятна от них абсолютно разными способами. Если вы (или на вас) пролили бокал бордо или кьянти, немедленно берите тазик, наливайте в него теплую воду, добавьте немного жидкости для мытья посуды, спрысните уксусом и оставьте «мариноваться» на 15 минут. Также вывести такие пятна можно при помощи кипящего молока или марганцовки. Последнюю через несколько минут требуется стереть всё той же перекисью водорода. Воистину незаменимое средство, когда всерьез берешься за выведение пятен.

С пятнами крови совершенно другая история. Важно помнить, что их нельзя отмыть горячей водой. Потому перво-наперво надо промыть запачканную вещь холодной водой, замочить в этой воде на несколько часов и только потом выстирать.

Пожалуй, самый простой бытовой способ выведения кровяного пятна — это промывание оного холодной водой, в которой предварительно была растворена таблетка шипучего аспирина. Что вновь позволяет сделать вывод о несомненной многофункциональности простых лекарств из аптечки.

На заметку ловеласам (губная помада)

Как вывести пятна с одежды

Напоследок не могу не остановиться на такой важной теме, как выведение нежелательных пятен от губной помады. Вовремя заметить такой «недочёт» на вороте рубашки ещё полбеды, надо успеть избавиться от улики, покуда не возникло лишних вопросов со стороны благоверной.

Один из лучших способов — протереть пятно ватой, смоченной нашатырным спиртом. Есть также вариант «навазелинить» след от помады и постирать с мылом в тёплой воде. Наконец, можно обильно протереть его бензином, после обработать ватным диском, смоченным в растворе соды. Отшлифовать всё это можно разбавленным пищевым уксусом. И, главное, делать это как можно тщательнее, чтобы комар носа не подточил. А еще лучше — избегать подобных «оплошностей» в принципе.

Безвыходных ситуаций не бывает

Фраза «я не могу вывести это пятно, кофточку придётся выбросить» вполне может быть объективной. Но в большинстве случаев причиной таких вот «безвыходных» ситуаций становится незнание действенных народных методов, проверенных веками. И обыкновенная леность. Дерзайте, и вскоре понятие «трудновыводимое пятно» станет для вас очередной городской легендой, имеющей мало общего с реальным миром.

Комментарии

19 августа 2018, 23:01
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 августа 2018, 23:01
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: