День археолога: история праздника

21 июня 2011, 04:45
1150
0

День археолога: история праздника

День археолога смело можно отнести к одному из праздников, отмечаемых узким кругом специалистов. Так уж сложилось, что его празднование приходится на сезон экспедиций. И именно в этот день вспоминаются самые удачные открытия, а также происходит посвящение «в археологи» новичков.

Происхождение этого праздника достаточно забавно. Ведь, по сути, изначально День археолога, празднуемый 15 августа, был всего лишь шуткой, сродни «дню граненого стакана». А дело все в том, что якобы в этот день примерно 70 лет назад после сложных раскопок группа археологов захотела расслабиться, но подходящий повод как-то не подвернулся. Поэтому за знаменательную дату был взят день Буцефала — легендарного коня выдающегося полководца и правителя Александра Македонского. Постепенно конь забылся, а вот День археолога отмечается и по сей день.

Впрочем, в произошедшем нет ничего странного. Для людей, увлеченных своей профессией, постоянно встречающих на пути тайны и загадки, и разгадывающих их по малейшим намекам, собственный праздник был просто необходим. Ну а поскольку при этом археологи не лишены чувства юмора, то День Буцефала в полной мере характеризует людей этой профессии.

И все же, не взирая на забавность появления этого праздника, мы должны отдать должное людям этой профессии, открывших Миру Трою, развалины Помпеи и тайны египетских пирами. Собирая из мельчайших фрагментов ушедшие цивилизации, они воссоздают наше прошлое и нашу историю.

Как и всякий праздник, День археолога имеет свои ритуалы и традиции. Новички впервые попавшие в экспедицию не считаются археологами до тех пор пока не найдут какой-либо значимый артефакт. Причем это должно произойти именно на месте раскопок, где нужно проявлять сосредоточенность, трудолюбие и аккуратность. Когда более опытные сотрудники подтвердят, что найденная вещь действительно представляет собой определенную историческую ценность, новичка начинают готовить к «посвящению». В одних случаях новичок становится на колени перед найденным предметом и произносит слова благодарности и надежны на поиск более значимых вещей, после чего его шутливо хлопают лопатой по спине и дают выпить шампанского из старинного сосуда. Иногда новичок вынужден изобразить невероятные усилия, благодаря которым он и нашел артефакт. Новичок измазывает себя глиной, раскладывает перед собой все инструменты — скребки, щетки, лопатки и произносит обращение к бывшим обитателям раскопок. После этого ему на голову надевают венок из трав, посыпают «пылью веков» и произносят ритуальную речь. Процесс «посвящения» оканчивается общим ужином.

В 21 веке, идеи российских археологов отмечать профессиональный праздник нашли отклик у мировой общественности — президент Всемирного археологического конгресса в 2008 году обратился к ЮНЕСКО с предложением утвердить Всемирный день Археологии, но проводить его не 15 августа, а 17 июля.

Комментарии

11 декабря 2018, 05:19
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
11 декабря 2018, 05:19
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: