День бухгалтера России

30 июля 2011, 11:36
2108
0

День бухгалтера России

Любим ли мы бухгалтеров? Сложный вопрос. Порой кажется, что некоторые бухгалтера сами себя не любят. Но точно известно одно — мы любим деньги. И такая наша к ним любовь нашла свое отображение в государственном празднике — День бухгалтера России, который ежегодно отмечается 21 ноября.

История праздника

История возникновения такого праздника как День бухгалтера России достаточно прозаична. В отличие от многих других праздников его истоки не лежат в истории СССР и расположены гораздо ближе в нашем обозримом прошлом. Так 21 ноября 1996 года президентом России Борисом Николаевичем Ельциным был подписан закон «О бухгалтерском учете», с того момента это день и стал праздником, под названием День бухгалтера России.

Гораздо более интересен другой факт, явно отображающий наше отношение к финансам и отношение к денежным знаком нашего руководящего состава страны — это количество дней, посвященных праздникам финансовых работников. Ноябрь правильно было бы назвать месячником финансиста России.

Итак, все начинается 10 ноября с празднования Международного дня бухгалтера, плавно перетекает в 12 ноября День банковского работника России, и после кратковременной передышки приходят дни солидарности сотрудников 15 и 16 ноября — Дни петербургского и московского бухгалтера. Ну и, поскольку, после такого напряженного празднования нужен больший отдых, то День бухгалтера России и День работника налоговых органов отмечается 21 ноября. А вот Корпоративный праздник бухгалтера России, согласно решению Президентского Совета Института профессиональных бухгалтеров с 2002 года справляется 25 ноября. Правда, иногда называется дата 28 ноября, но что им (счетоводам) плюс минус день, когда дело касается праздника. И, поскольку, бухгалтера на то и бухгалтера, чтоб себя не обидеть, то в последнюю пятницу ноября и каждое первое воскресение декабря можно провести очередные дни солидарности — Дни бухгалтера Татарстана, а также аудитора и бухгалтера Краснодарского края. И только День бухгалтера Ярославской области празднуется в первое воскресение апреля, так как такой график труда и отдыха не выдержит не один, даже самый опытный бухгалтер.

Традиции праздника

Как и любой другой праздник, День бухгалтера России не может обойтись без своих традиций. И уж, коль традицию долгого празднования мы уже разобрали, то остановимся на других хороших устоявшихся традициях. В целом существует две устоявшихся традиции. Первая — это поздравление официальных государственных лиц и руководящего состава. Вторая — это праздничный концерт, при этом уровень проведения этого мероприятия зачастую позволяет его трансляцию по телевидению, в том числе и по центральным каналам. Что в какой-то мере делает празднование Дня бухгалтера всеобщим, и лишний раз подтверждает уважительное отношение общества к данной профессии. И хотя в России количество лиц занятых в этой профессии насчитывает порядка 3,5 миллиона человек, о нем знают все жители и празднуется он всенародно, не смотря на то, что в действительности официального праздника 21 ноября — День бухгалтера России нет, а есть лишь день принятия закона «О бухгалтерском учете».

День бухгалтера в 2013 году отмечают 21 ноября.

Комментарии

29 февраля 2020, 08:01
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
29 февраля 2020, 08:01
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: