Как выбрать подушку: ортопедическую, для сна, для ребенка

08 апреля 2011, 10:34
1977
0

Как выбрать подушку: ортопедическую, для сна, для ребенка

Роль подушки для обеспечения полноценного сна и отдыха отрицать глупо. Подушка это не только мягкая опора для головы, а еще и средство для принятия удобного положения тела при лежании. А от того какое наполнение и какие размеры имеет подушка зависит и степень расслабления мышц шеи, положение позвоночника, а следовательно и эффективность отдыха. Вопрос выбора подушки имеет большое значение, об этом вам сегодня и расскажет «Allmake.ru».

Как выбрать ортопедическую подушку

Ортопедические подушки — это специальные приспособления, которые позволяют удерживать позвоночник, голову и шейные позвонки в естественном положении, что особенно важно при заболеваниях позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Они также предупреждают возникновение негативных явлений связанных с перегрузкой мышц шеи и искривлением позвоночного столба.

Помимо традиционных квадратных и прямоугольных форм, ортопедические подушки изготавливаются в виде валиков, блоков с выемками для головы, крестообразных и подковообразных подкладок с наполнителями различной плотности. В отличие от обычных подушек, они предназначены, как для сна, так и для поддержки позвоночника в периоды непродолжительного отдыха. Иногда ортопедические подушки рекомендуют тем, кто перенес травмы или получил увечья создающие дискомфорт при положении сидя или лежа.

Чтобы выбрать подушку нужно руководствоваться индивидуальными требованиями и рекомендациями врачей. Первое, на что нужно обращать внимание — это высота подушки. В идеале она должна быть равной ширине плеча, хотя многие предпочитают низкие подушки высотой 6-12 см. Второе, что нужно учитывать это жесткость. Для людей, предпочитающих спать на животе, лучше выбирать подушки помягче, а для любителей спать на спине рекомендуются подушки средней жесткости, а для тех, кто большую часть спит на боку, нужны жесткие подушки, чтобы обеспечить хорошую фиксацию головы. Форму подушки, способ фиксации шеи и головы, желательное положение спины, конечно же, может порекомендовать только врач.

И наконец, в выборе подушки подскажет ее наполнитель, который может быть как природного, так и синтетического происхождения. Натуральные наполнители ценны своими естественными свойствами — мягкостью, гигроскопичностью, но они сложны в очистке и могут вызвать у некоторых аллергическую реакцию. Синтетические наполнители, не дороги, могут варьировать свою жесткость и не вызывают никаких негативных ощущений.

Подушка для сна

Как выбрать подушку: ортопедическую, для сна, для ребенка

Любые подушки для сна устроены таким образом, чтобы исключить искривление позвоночника и расслабить мышцы спины и шеи. Хорошо подобранная подушка одновременно поддерживает голову и шейный отдел позвоночника, поэтому правильно выбрать подушку очень важно. Существуют несколько признаков, которые подскажут, как выбрать подушку. Первое на что надо обратить снимание так это на положение рук во время сна. Если после сна почувствуете, что мышцы шеи не отдонули, значит подушка слишком высокая, а если ночью вы стремитесь подложить руки под подушку, то подушка явно низкая. Если лежа на спине можете без напряжения вытянуть руки вдоль тела и не почувствуете дискомфорта в шее и позвоночнике, значит ваша подушка подобрана правильно.

Правильно выбрать подушку для сна подскажет и размер кровати. Если размер кровати позволяет вам переворачиваться во сне и перемещаться от края к краю, то и размер подушки должен быть таким чтобы голова не скатывалась с нее.

Подушка для ребенка

Как выбрать подушку: ортопедическую, для сна, для ребенка

Подушки для детей представлены очень широким ассортиментом, так как детям разного возраста требутся подушки разных размеров. Среди этого многообразия особо выделяются подушки для младенцев до 6 месяцев, которые максимально учитывают требования врачей и антропометрию малыша.

В первую очередь это наклонная подушка, которая позволяет младенцу находиться в положении, когда голова немного выше туловища. Это обусловлено его физиологией — ему легче дышится, чем, на горизонтальной, поверхности и меньше риск возврата жидкой пищи в рот и вероятности захлебнуться. Такие подушки делаются с синтетическим наполнителем из вспененного полиуретана, который легко вымыть и просушить. Для младенцев есть и страхующие подушки, предотвращающие проявление такого явления как синдром внезапной смерти. Это подушки с наполнителем из высокопористого полиуретана, который пропускает воздух и не позволяет ребенку задохнуться, уткнувшись носом в подушку.

Выбрать подушку для младенца помогут и рекомендации педиатров, утверждающих, что сон на боку и спине более безопасный для ребенка. Для фиксации младенца в этих положениях, выпускают подушки-валики. А еще есть анатомические подушки с центральным углублением, которые не позволяют голове ребенка ни склоняться вперед, ни запрокидываться назад.

Комментарии

21 сентября 2020, 02:47
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
21 сентября 2020, 02:47
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: